Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
05:44
20:38
Чёрная пустошь от края до края...
9 апреля 2016 | 13:03 Центр ФОБОС
Как только снежный покров в Забайкалье и Приамурье сходит, кроме всяческих приятных весенних примет возникают и неприятные – это лесные и степные пожары. С начала апреля погода в Амурской области имеет циклонический характер, с большими перепадами давления и частым усилением ветра. Верные спутники циклонов – осадки – распределяются крайне неравномерно. На севере области, где и без того снег лежал, только за одну неделю выпало до двух месячных норм осадков. И пока жителям северных районов приходится сражаться с метелями и заносами дорог, на юге борются с пожарами.
Наибольшую тревогу вызывают особо охраняемые природные территории (ООПТ), расположенные сравнительно недалеко от областного центра – города Благовещенска: заказники Муравьёвский с площадью 34 тысячи га и Берёзовский – 11 тысяч га. По словам директора Амурского социально-экологического союза Юрия Гафарова, накануне они выехали ставить опоры для гнёзд дальневосточных аистов. Но, увидев обширный фронт огня, который к тому же разгонялся сильным ветром, приняли решение предпринять меры к тушению. «Благо, ранцы и воздуходувки с собой прихватили, – написал Юрий Маратович на своей страничке в Фейсбуке. – Потушили. Восемь часов потребовалось. Такого жёсткого тушения на моей памяти ещё ни разу не было. Буквально по метру-полтора-два фронт сбивали. .. Главное, в аистиные места не пустили. Но пару журавлей японских на пепелище видели, видно, гнездо сгорело. Хотя яиц-птенцов у них пока быть, вроде, не должно, рано…».
8 апреля сотрудникам дирекции ООПТ, волонтёрам-природоохранникам, членам пожарных дружин опять хватило работы, на этот раз в Берёзовском заказнике. На здесь очаг пожара был меньше и с ним справились быстро. После чего специалисты обследовали выгоревшие участки. «Потом проверили, что с гнёздами аистов сталось после пожара. Стоят – работает наша обработка осенняя, – рассказывает Юрий Гафаров. – Аисты в гнездах сидят. Журавли даурские по падям не прогоревшим бродят. Пять пар насчитали. Три косули по горельнику бродили – светлые на чёрном фоне, хорошо видно. Цапли возле лиманов торчат, лисички по полю бегают. Жизнь продолжается. Но, в целом, всё, конечно, печально – чёрная пустошь от края до края…».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.06 14:00
+24°
16.06 17:00
+27°
16.06 20:00
+25°
16.06 23:00
+23°
17.06 2:00
+22°
17.06 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...