ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+19°
малооблачно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
87%
С-З, 3 м/с
758 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:28
Изменение климата влияет даже на моду
27 марта 2016 | 17:20 Центр ФОБОС
Учитывать капризы погоды приходится не только спасателям. Ведущие кутюрье съехались на Московскую неделю моды. Еще в 2007 году знаменитый Беппе Моденезе – основатель «Милан Фэшн Вик» – заявил, что изменения климата изменят модную индустрию до неузнаваемости. Но почему сейчас, когда планета, уже кажется разогрелась до предела, европейские дизайнеры одежды вдруг вернулись к теме кафтанов и тулупов?
Каждый следующий год 21-го века теплее предыдущего. Зима-2016 в Северном полушарии оказалась самой тёплой за весь период метеонаблюдений. Средняя температура составила +15.2°, и это резкий скачок по сравнению с прошлым годом – норма превышена более чем на градус. В Москве декабрь и февраль были похожи на март, только в январе погода соответствовала календарю. Новые условия диктуют и новый стиль жизни. А его вовремя должна предложить и модная индустрия.
Так, модельер Валентин Юдашкин отмечает, что стало очень мало демисезонной одежды – весна стала быстро превращаться в лето. И это становится поводом для иной комплектации коллекции одежды. Сейчас за основу взят стиль гораздо более суровой климатической эпохи, чем нынешняя – эпохи средневековья. Свободный крой, максимум комфорта и функциональности, кафтаны и тулупы - вот, что пытаются сейчас «переосмыслить» модные дома Европы.
Средневековые зимы были куда холоднее современных. На Руси главной защитой от мороза и ветра был кожух: длиннополый называли тулупом, по колено - шубой. Шили его из кожи и шкур. Носили мехом внутрь. Лицевая сторона могла быть украшена жемчугом и золотым шитьем. Весило такое пальто не меньше 5 килограммов. На ногах были кожаные сапоги. Подошву делали из плотной воловьей шкуры – похожа на современные угги, только потяжелее.
Сейчас одежда и обувь такого же кроя вместе взятые будут весить чуть больше килограмма, и при этом обеспечивать тепло даже в 30-градусный мороз и хорошую вентиляцию. Современным жителям средней полосы России такой комплект может обеспечивать комфорт с осени до весны. Тяжёлый громоздкий мех уступает место легким утеплителям нового поколения – поларгарду и синсулэйту. Несмотря на небольшую толщину, они создают вокруг тела воздушную подушку и сохраняют тепло даже в 40-градусный мороз. Дизайнерам теперь приходится решать инженерные задачи! В коллекциях Виктории Андреяновой недавно появились вещи-трансформеры, которые «подстраиваются» под разные погодные условия: например, есть пальто с подстёжками, которые можно носить отдельно как лёгкий пуховичок, но при этом он может служить и подстёжкой, его можно надеть под элегантное пальто и при этом ходить в нем в морозы.
В погоне за успехом мода подстраивается под климат. Принято считать, что глобально потепление имеет только негативные последствия, но это не так. Попытки найти чистые источники энергии идут миру на пользу, а что касается моды, то весна, осень сейчас не настолько ярко выражены, они длятся меньше, но зима и лето остаются, и мода всё равно обязана предложить весь спектр одежды. При производстве новых тканей должно использоваться как можно меньше вредных веществ, и это должны подтверждать исследования экологов.
И при всей универсальности одежды модельеры отнюдь не призывают нас отказываться от сезонного разнообразия. Помочь в этом может, например, колористическое решение. Ну а погода предоставит удобный случай продемонстрировать все возможности современной одежды.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

17.06 8:00
+20°
17.06 11:00
+23°
17.06 14:00
+24°
17.06 17:00
+25°
17.06 20:00
+22°
17.06 23:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...