Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
пасмурно с просветами
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
Зап, 3 м/с
753 мм рт. ст.
+27°
06:29
19:56
Разрушение дамбы может убить 1,5 миллиона человек
8 марта 2016 | 18:45 Центр ФОБОС
Около полумиллиона человек за секунды могут утонуть в Ираке. Унести сотни тысяч жизней способно разрушение гигантской дамбы на реке Тигр. На неделе иракские власти признали – плотина протекает, как сито, и может развалиться уже в ближайшие дни. Ошибка, допущенная еще при проектировании дамбы, требовала непрерывного контроля за состоянием её фундамента. Благодаря титаническим усилиям сотен инженеров и рабочих дамба исправно функционировала почти 30 лет. А в 2014 объект оказался под контролем боевиков. С тех пор конструкция стремительно теряет прочность.
Плотина на реке Тигр – крупнейшая в Ираке. Она была построена в 1986 году, когда у власти в стране находился Саддам Хуссейн. Её так и назвали – дамба Саддама. Ниже по течению находится второй по величине города Ирака Мосул с населением более 1,5 миллионов человек. Вода начала просачиваться сквозь сооружение сразу после ввода в эксплуатацию. Дело в том, что под фундаментом находятся залежи гипса. Вода активно размывала его, в основании появлялись трещины. С 90-х годов дамбу пытаются укрепить. В основание неоднократно закачивали по 50 тысяч тонн смеси на основе цемента. Но это лишь временная мера, она не позволяла кардинально решить проблему, но обеспечивала безопасность населению. 2 года объект толком не обслуживается.
И сейчас наступает критический момент – весеннее половодье. В горах начинает таять снег. Именно талые воды являются одним из основных источников питания реки Тигр. Она берет свое начало в горах на юге Турции на высоте 1250 метров. Сейчас на склонах еще достаточно много снега, сугробы достигают 40-50 см, и они активно оседают. Температура у истоков Тигра превышала +10°.В случае резкого таяния снега уровень воды в реке ощутимо повысится. Обычно пик половодья приходится на апрель. Но в этом году из-за теплой погоды он может наступить раньше.
Чем это грозит? Мы посчитали: с каждого квадратного километра горного склона в Тигр будет попадать более 1 миллиона 200 тысяч кубометров талой воды. Для сравнения, Санкт-Петербург за сутки расходует 2,5 миллиона кубометров воды. Такой мощный приток увеличит нагрузку на разрушающуюся дамбу, и такое давление она может не выдержать. Плотина уже сейчас работает не на полную мощность. Еёсооружали исходя из того, что объем водохранилища будет превышать 11 кубических километров. Но в 2004 году после обследования дамбы власти Ирака вынуждены были уменьшить запасы воды на 5%.
Что же произойдёт в случае прорыва дамбы? По данным специалистов Инженерного корпуса армии США, которые просчитали последствия, внезапное обрушение приведет к образованию гигантской волны высотой 110 метров. По мере продвижения вдоль русла реки она будет постепенно спадать. Но на подходе к Мосулу её гребень будет на высоте 28 метров. Этот город утонет через 4 часа.
Далее водяной вал двинется в сторону столицы Ирака Багдада. Он доберется до мегаполиса через двое суток. Ряд районов города может накрыть 5-метровая волна. По оценкам экспертов, в случае катастрофического наводнения около 500 000 человек погибнут мгновенно, а общее число жертв может превысить 1,5 миллиона человек.
На днях был подписан договор о восстановительных работах. Но инженеры все равно говорят о необходимости эвакуировать население. Дело в том, что в нынешних условиях дамбу нельзя даже оперативно укрепить. Когда плотина оказалась в руках террористов, вся техническая инфраструктура была уничтожена. Специалисты могут лишь констатировать: дамба Саддама – это бомба замедленного действия, не исключено, что до катастрофы остаются недели, если не дни.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.08 14:00
+33°
22.08 17:00
+33°
22.08 20:00
+25°
22.08 23:00
+23°
23.08 2:00
+24°
23.08 5:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...