Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+16°
малооблачно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Сев, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+23°
06:54
19:14
Лавины угрожают людям во многих регионах
19 февраля 2016 | 21:31 Центр ФОБОС
В Хибинах в эти минуты, по последней информации, готовятся к новому принудительному спуску лавины. На горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» остановлена часть подъемников. Людей и транспорт эвакуировали из опасной зоны. Необходимо действовать,поскольку в ближайшие дни в Хибинах ожидаются новые снегопады. С учётом нового принудительного спуска нынешняя лавина – уже 17-я за последние двое суток. Взрывные работы – мера вынужденная, потому что снега скопилось очень много. Высота сугробов в Хибинах сегодня, по данным МЧС, составляет 98 сантиметров.
Склоны горной гряды, у подножия которой находится Кировск, обладают всеми признаками, которые делают их наиболее лавиноопасным – это и крутизна, и форма, и ориентация. Наибольшая опасность схода лавин возникает при крутизне склона от 25° до 50° – достаточно полОго, чтобы снег задерживался на поверхности, и достаточно круто, чтобы накопившаяся масса сорвалась вниз. Одну из лавин здесь накануне наблюдали туристы.
Основная причина схода лавин в Хибинах – неустойчивая погода. Кольский полуостров только за февраль пережил 2 оттепели. Сейчас сюда идет еще одно потепление. Завтра температура повысится до – 1°. Сегодня в Хибинах довольно сильный ветер. Снег, который начался вчера, не закончится вплоть до 23 февраля, и может выпасть до 25 мм осадков. Только в среду выглянет солнце и подморозит. Очередной перепад погоды создаст дополнительную угрозу устойчивости снежного покрова на склонах.
Сейчас вероятность схода лавин в Хибинах оценивается как высокая. Это значит, что снежный покров нестабилен и достаточно одного спортсмена на склоне, чтобы спровоцировать сход лавины. На отдельных склонах действует максимальный –пятый уровень лавиноопасности. Ситуация непредстазуема, возможен спонтанный сход больших масс снега даже на пологих склонах.
И сегодня же до третьего был повышен уровень лавинной опасности на склонах сочинской Розы Хутор. Горнолыжный сезон в разгаре, но предвесенняя погода вносит свои коррективы. Сложная обстановка складывается на хребте Псехако — это один из олимпийских объектов Сочи, в районе горы Чугуш, Аигбы и Ачишхо – ближайшая вершина к Красной Поляне.
Большинство лавиноопасных районов нашей страны сосредоточены в восточной ее части, и ещё одна точка, которая сейчас фигурирует в сводках по опасным явлениям погоды – Алтай. В горах Республики Алтай максимальная высота снежного покрова сейчас 70 см. В субботу возможен слабый кратковременный снег, усилится ветер, в горах до 15 м/с. С воскресенья облаков станет меньше, осадки прекратятся. Дневная температура почти не изменится: -9…-11°, а вот ночи станут холоднее. В понедельник в предрассветные часы до -22°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.09 2:00
+15°
19.09 5:00
+15°
19.09 8:00
+17°
19.09 11:00
+22°
19.09 14:00
+24°
19.09 17:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...