Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+19°
облачно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
С-З, 3 м/с
751 мм рт. ст.
+12°
05:20
20:53
Визит патриарха Кирилла в Антарктиду – смена трёх климатических поясов
18 февраля 2016 | 11:21 Центр ФОБОС
Свершилось по-настоящему историческое событие для православных верующих – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые совершил богослужение в Антарктиде! Его пригласили в гости полярники с российской антарктической станции "Беллинсгаузен". Предстоятель РПЦ провёл богослужение в церкви Святой Троицы. Этот храм действует уже с 2004 года. Здесь нет постоянного священника, а батюшки меняют друг друга раз в год, как и сотрудники научных экспедиций на полярной станции.
Перелеты в Антарктиду – это серьёзное испытание для любого человека. На то, чтобы долететь из Парагвая до острова Ватерлоо, у патриарха ушло более 10-и часов! Для дозаправки самолету пришлось приземляться в самом южном городе Южной Америки – Пунта-Аренас, оттуда до российских полярников – ещё 1200 км. Но выматывающий перелёт – не единственная сложность. Предстоятель РПЦ за день побывал в трёх разных климатических поясах. В столице Парагвая Асунсьоне, откуда он вылетел в Антарктиду, столбики термометров добирались до +33°. В Пунта-Аренас температура днём не превышала +12°. В Антарктиде, безусловно, было холоднее.
Столкнулся ли патриарх с морозами на ледяном континенте? Оказывается – нет! В Антарктиде, как во всем южном полушарии Земли, сейчас лето. Станция "Беллинсгаузен" находится в самой тёплой точке континента, и здесь почва в это время почти полностью освобождается от льда и снега; даже пробиваются мхи и лишайники. Средняя температура этого февраля даже выше, чем в Москве – почти +1,5° против +0,2° в российской столице. И это несмотря на частые оттепели в мегаполисе.
Впрочем, не всё в Антарктиде сейчас так благостно. Климат континента суров. Одна из характерных черт – штормовые ветры, которые отмечаются в любое время года. Буквально за день до визита патриарха на станции Беллинсгаузен бушевал ураган, порывы ветра достигали 31 м/с. И только к утру среды ветер стих. Так что погоду явно учитывали в ходе подготовки исторического визита патриарха в Антарктиду.
С оглядкой на климат ледяного континента строили и храм, в котором отслужил литургию предстоятель Русской православной церкви. Для устойчивости здания тогда разработали мощный монолитный фундамент. К нему крепятся стальные цепи, натянутые внутри церкви до самого верха. Это позволяет храму выдерживать порывы ветра до 45м/с.
После посещения Антарктиды предстоятеля РПЦ ждут в столице Бразилии. Это в 5000 километрах, а перелёт занимает более 6 часов! И снова смена климатических поясов. Погода на станции "Беллинсгаузен" на момент вылета – -1,5°, солнечно, идёт небольшой снег. А в аэропорту города Бразилиа в то же время стоит 30-градусная жара. Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Бразилию продлится до 21 февраля. В его планах – посещение трёх городов. Причём в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу к жаре добавится еще и духота, а в ближайшие дни там ожидаются дожди и грозы.
Реклама
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Сиэтле

26.05 17:00
+22°
26.05 20:00
+18°
26.05 23:00
+16°
27.05 2:00
+14°
27.05 5:00
+14°
27.05 8:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...