ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+11°
пасмурно с просветами
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
44%
С-В, 1 м/с
759 мм рт. ст.
+6°
06:59
17:49
Отопление...мегабайтами
16 февраля 2016 | 14:38 Центр ФОБОС
В Омске построят крупнейший за Уралом дата-центр. Комплекс зданий займет большую территорию в 10 тысяч квадратных метров. Там разместят 2 000 серверов. Оборудование, находящееся в Центрах обработки информации (как и любой домашний компьютер), при работе сильно перегревается. По статистике, совокупного тепла, выделяемого всеми дата-центрами планеты, хватило бы, для того чтобы компенсировать годовое потребление электроэнергии, к примеру, в Великобритании. Поэтому в Европе и США решили – зачем теплу пропадать? И подключили некоторые ЦОДы к системе отопления.
К дата-центру подводится вода из центральной системы отопления. Она подается в теплообменники, на которые большими вентиляторами нагнетается тёплый воздух из серверной зоны. Вода нагревается до 30-45° в зависимости от времени года. А потом на ТЭЦ её температура доводится до необходимых величин и оттуда направляется в городские сети.
Российский IT-гигант Яндекс реализовал подобный проект в маленьком городке в Финляндии. Теперь населенный пункт, по сути, отапливается за счет дата-центра. А жители платят за тепло на 5% меньше. Сейчас Яндекс возводит здание нового дата-центра уже в России, в пригороде Владимира. Это аналог финского ЦОДа с небольшим отличием – для стабильной работы центра летом в средней полосе России потребуется более современная архитектура серверов. Летом во Владимире гораздо теплее, чем в Финляндии. Поэтому если в финском дата-центре без специального охлаждения температура отработанного воздуха может достигать 37°, то во владимирском ЦОД она может быть и 42°. Яндекс готов поставлять тепло из дата-центра в городские сети.
Ещё один аналогичный проект реализуется в Иркутске. Серверы будут подогревать воду, поступающую из Ангары. Вода в ней прохладная, в среднем около 10°. На выходе из ЦОД она будет на 4° теплее. Как итог – 10% экономия ТЭЦ на производство энергии. И, соответственно, сокращение десятой части выбросов углекислого газа.
Для России эта технология выглядит особенно перспективной, так у нас сосредоточено большое количество таких центров. Большая их часть сосредоточена в европейской части страны. Лидером является Москва – здесь сосредоточено 107 таких комплексов, но они есть практически во всех уголках России.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

17.02 19:00
+7°
17.02 22:00
+6°
18.02 1:00
+6°
18.02 4:00
+5°
18.02 7:00
+5°
18.02 10:00
+9°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...