Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+15°
облачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
54%
Южн, 3 м/с
764 мм рт. ст.
+19°
07:02
18:15
Разработан новый полимер со свойствами «солнечно-теплового аккумулятора»
31 января 2016 | 10:45 Центр ФОБОС
Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый материал, который представляет собой тонкую прозрачную полимерную плёнку, способную накапливать солнечную энергию, получаемую в течение дня, и отдать её позже в виде тепла по мере необходимости, об этом сообщает портал Dailytechinfo.org. За счёт малой толщины этот материал может быть нанесен на любые сложные поверхности, в том числе и на поверхность предметов одежды, которые обретут функцию дополнительного подогрева.
При помощи нового материала частично решается известная проблема с солнечной энергией, которая становится недоступной в ночное время или при плохих погодных условиях. В большинстве случаев эта проблема решается путем преобразования солнечной энергии в электрическую и накоплении электрической энергии в аккумуляторных батареях. Внутри нового материала также происходит нечто подобное, только энергия солнечного света преобразуется не в электрическую энергию, а в химическую, которая может сохраняться сколь угодно долгое время и без дополнительных затрат может быть преобразована в тепло.
"Материал "солнечно-теплового аккумулятора" обладает высокой прозрачностью, что позволит использовать его в качестве антиобледенительного средства лобовых стекол автомобилей и летательных аппаратов, там, где техническими нормами запрещено использовать даже очень тонкие нагревательные элементы" - рассказывает Джеффри Гроссман (Jeffrey Grossman), профессор из Массачусетского технологического института, возглавляющий исследовательскую группу.
Прозрачная полимерная плёнка может быть без проблем зажата между слоями стекла, так как это делается в автомобильных стёклах. Кроме этого, энергии, накопленной молекулами плёнки, достаточно для нагревания поверхности стекла до 10° при температуре окружающей среды в -20°. Такой нагрев обеспечит возникновение тонкого слоя воды между стеклом и образовавшимся на его поверхности льдом, что позволит удалить лёд со стекол без малейших затруднений. Следует отметить, что этой возможностью применения нового материала уже заинтересовались некоторые производители автомобилей, в том числе и немецкая компания BMW.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

14.10 2:00
+15°
14.10 5:00
+15°
14.10 8:00
+15°
14.10 11:00
+17°
14.10 14:00
+19°
14.10 17:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...