ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
-3°
облачно
По ощущению -7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
50%
Ю-В, 3 м/с
763 мм рт. ст.
+11°
06:51
16:57
Внимание: вирус Зика шагает по планете
28 января 2016 | 12:07 Центр ФОБОС
Всё громче заявляет о себе пугающий вирус Зика, который стал темой обсуждения даже на совещании Президента и Правительства. Опасность для россиян реальна - даже несмотря на то, что эпицентр заболевания находится за океаном – в Бразилии. Больного уже обнаружили в Швеции, а ранее были Дания, Италия и Швейцария. В связи с этим Роспотребнадзор опубликовал список стран, нежелательных для посещения беременными женщинами в связи с эпидемией лихорадки. Перечень – а в нем 27 государств – доступен на сайте ведомства.
Почему он опасен именно для беременных? Потому что вирус формирует у плода врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Власти Сальвадора, например, попросили жительниц страны не рожать 2 года.
По данным Всемирной организации здравоохранения, как правило, вирус попадает в организм человека через кровь. Переносчиками являются инфицированные комары рода Аэдес (они же азиатские тигровые комары). Но есть исследования, подтверждающие возможность передачи вируса Зика половым путем.
Комар Aedes albopictus – родом из Юго-Восточной Азии. Начиная с 60-х годов ХХ века, он широко распространился по всему миру. Места, где он встречается теперь –это весь восток США, участки побережья Бразилии, Италия, Греция, юг Франции. В 2007-м году он появился на атлантическом побережье Центральной Африки, в частности, в Габоне. По данным на сегодняшний день, случаи заболевания официально зарегистрированы в 27 странах. И за прошедший год ареал распространения вируса заметно расширился.
Комары рода Aedes albopictus успешно конкурируют с местными комарами. Его личинки способны развиваться даже в дождевой воде, которая скапливается, например, в выброшенных бутылках и даже в автомобильных покрышках. Кстати, именно вместе с автопокрышками лихорадка Зика проникла в Америку.
На территории России условия, подходящие для комаров этого рода, наблюдаются только на Черноморском побережье. Мы сравнили климатические условия зимы в Токио, Венеции и Сочи –то есть в тех регионах, где есть колонии этих насекомых. Венеция в тройке этих городов оказалась самой холодной: средняя температура здесь +3,5°, число дней с отрицательной температурой – 59. В Сочи или в Токио температура зимы почти в 2 раза выше, а минусовая температура наблюдается почти в 3 раза реже. Но несмотря на живучесть, переносчики лихорадки Зика существовать могут далеко не везде. Холода, которые отмечаются зимой за пределами Черноморского побережья России, точно не для них.
Первоначальным источником лихорадки Зика являются приматы. От них через комаров вирус попадает и в кровь человека. Далее источником инфекции становится сам человек. Но такой механизм работает только в ареале обитания комара Аэдес. Виды комаров, которые обитают в средней полосе России, переносить вирус не могут.
Обычно лихорадка Зика вызывает легкое заболевание: конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость. Через несколько дней всё проходит. Однако, врачи подозревают, что существует связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалией у их детей. Микроцефалия — редкая патология, при которой ребенок рождается с маленькой головой. В начале апреля врачи Бразилии описали два случая передачи вируса от матерей новорожденным. Точный путь заражение в этих случаях установить не удалось. Но если существует даже минимальный риск, беременным женщинам стоит проявлять осторожность и избегать поездок в страны, где есть случаи заболевания лихорадкой Зика.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

14.11 7:00
-4°
14.11 10:00
+2°
14.11 13:00
+6°
14.11 16:00
+6°
14.11 19:00
+1°
14.11 22:00
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...