Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+15°
ясно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
штиль, 0 м/с
752 мм рт. ст.
+13°
05:13
21:11
«Сноузилла» устроит потепление даже в России
25 января 2016 | 11:15 Центр ФОБОС
Январь в Европейской России выдается на удивление холодным. И морозы крепчают. В Ульяновске и Саратове из-за низкой температуры отменяют занятия в школах. На незапланированные каникулы ушли ученики 1-6 классов. В Московской области в выходные прямо в воздухе отказал двигатель легкомоторного самолета. По предварительной версии, причиной могла стать холодная погода. Вынужденную посадку пришлось совершать на Ярославское шоссе, одну из крупнейших магистралей региона. Ну а в Твери и Иваново в выходные без тепла остались более 20 тысяч человек. Коммунальные сети не выдержали нагрузки.
Во власти зимы сейчас находится большая часть Европы. Накануне утром заморозки ударили даже в Италии и Греции. Ниже -10° опустились столбики термометров в Польше, Болгарии и Румынии. Европейская Россия, часть Прибалтики, Белоруссии и Украины опять оказались во власти 20-градусных морозов. Это почти на 8° холоднее климата.
В Санкт-Петербурге этот январь вообще претендует на звание самого студёного в 21 веке. Средняя температура месяца -14.9°. Это почти вдвое холоднее обычных значений и на 3°ниже предыдущего рекорда, зафиксированного в 2010 году. Вообще, мы подсчитали: на берегах Невы столь затяжные арктические вторжения случаются в среднем раз в 20 лет.
Необычайно часто воздух с акватории Ледовитого океана добирается и до центра России. Например, с начала января в Москве уже 14 раз столбики термометров по ночам опускались ниже отметки -15°. Это не только в 2 раза превышает норму избалованного глобальным потеплением 21 века. Но и существенно больше, нежели обычно случалось в холодные климатические периоды: в 19 и 20 веке.
Однако на этой неделе холода наконец-то отступят. Их прогонит... чудовище. В США разбушевался «Сноузилла». Именно так, по аналогии со знаменитым монстром-разрушителем из кино, местные жители окрестили снежный буран, который прокатился в выходные по востоку страны. Несколько десятков погибших, чрезвычайное положение в 11-и штатах. Почти 8 тысяч отмененных авиарейсов. В Нью-Йорке, одном из крупнейших городов планеты с населением свыше 20 миллионов человек, в течение суток было полностью остановлено автомобильное движение.
Поразительно то, с какой скоростью циклон изменил пейзажи в Большом яблоке. Еще в пятницу в Центральном парке города зеленели лужайки, но уже к утру воскресенья Манхэттен укрыли сугробы высотой в 3/4 метра! Такого в 21-м веке еще не случалось. Даже самый мощный буран этого столетия, случившийся 5 лет назад, снега принес в Нью-Йорк на 20 см меньше.
И теперь «Сноузилла» направляется к границам России. Уже сегодня он будет кружить в центральной части Атлантики. А всего через сутки обрушится на Британские острова. Над континентом вихрь замедлится (скорость уменьшится с 70 до 35 км/ч), а в четверг его центр окажется над Карелией. Но если в США циклон отметился экстремальными снегопадами, то в России он устроит экстремальное потепление.
Сегодня в Санкт-Петербурге еще холоднее климата – днем -7°. Во вторник усилится ветер, поднимется метель, а столбики термометров дотянутся уже до -3°. А со среды в городе установится «еврозима»: небольшие осадки и оттепели до +1...+2°.
К Москве согретый Гольфстримом воздух будет пробиваться дольше. Сегодня-завтра небольшой снег, и аномально холодно: после полудня -10...-13°. В среду снегопады и метели вернут столичный температурный режим в норму. А в четверг-пятницу и в центр Русской равнины пробьется оттепель.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

25.06 11:00
+23°
25.06 14:00
+27°
25.06 17:00
+26°
25.06 20:00
+19°
25.06 23:00
+15°
26.06 2:00
+14°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...