ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+7°
пасмурно с просветами
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
С-З, 4 м/с
757 мм рт. ст.
+8°
07:15
16:47
Чёрная смерть была вызвана изменением климата
14 января 2016 | 22:15 Центр ФОБОС
Чёрная смерть – самая опустошительная эпидемия чумы в истории человечества, обрушившаяся на Западную Европу в 1347 году. Число жертв чумы исчисляется десятками миллионов, болезнь унесла от 30 до 60% европейского населения. Почти 20 лет назад исследователи выяснили, откуда и как чума пришла в Европу, но причины чрезвычайно высокой смертности заболевших до сих пор оставались неясными.
Учёные из разных стран и областей науки, работающие по программе Гарвардского университета, нашли ответ на этот вопрос, сообщает портал Вести.Ru. По мнению исследователей, причиной высокой смертности во время «первой чумной волны» 1347-1351 годов стало ослабленное здоровье европейцев, подорванное холодом и голодом: эпидемии предшествовала череда неурожайных лет, вызванная общим похолоданием и повышенной влажностью.
Ранее было известно, что в XIV веке Европа вступила в так называемый малый ледниковый период, о чём известно из летописей и хроник того времени. Само открытие не выглядит крупным научным прорывом, если не знать, как именно были получены эти данные. Для этого исторического исследования впервые была взята и изучена проба льда – ледяной керн. Для взятия образца был выбран ледник Колле Ньифетти в альпийском массиве Монте-Роза на высоте около 4500 метров, на границе Италии и Швейцарии. Учёные определили, что расположение ледника и толщина его ледового покрова являются уникальным природным «архивом» климатических изменений в Европе на протяжении тысячелетий. Глубина бурения льда (и, соответственно, длина керна) составила почти 73 метра. Проба была взята в 2013 году, но только недавно гляциологи начали публиковать первые аналитические данные из потенциально огромного массива информации, сохранившегося в образцах льда.
Новая технология с использованием лазера позволяет работать даже с небольшими фрагментами льда и получать из одного метра ледяного керна до 50 тысяч образцов для исследования (по старой технологии их количество не превышало сотни). Помимо количественных показателей, новая технология резко повысила качество анализа и его детализацию: теперь по тончайшим слоям льда можно отследить историю климата вплоть до конкретного года или события.
Параллельно историки собрали и систематизировали все средневековые упоминания о событиях, так или иначе связанных с климатом. Затем полученные из ледяного керна данные о среднегодовой температуре и количестве осадков в Европе XIII-XIV веков сравнили с количеством упоминаний об изменениях погоды, холоде, дождях, неурожаях и голоде в исторических документах.
Зависимость оказалось прямой и очевидной: чем больше проблем испытывало европейское население, тем чаще об этом сообщали летописцы. Тем не менее, детализация по годам помогла выяснить, что неблагоприятные погодные изменения и рост упоминаний о них начались раньше, чем считалось прежде — около 1300 года, то есть за 47 лет до начала эпидемии чумы. А данные о количестве осадков подтвердили предположение, что повышение влажности климата способствовало росту популяции блох — основных переносчиков чумной палочки.
Попутно историки подтвердили одну из гипотез о жертвах эпидемии. Прежде считалось, что Чёрная смерть косила всех без разбора, богатых и бедных. В списке знаменитых жертв чумы присутствуют даже несколько особ королевской крови. Однако новые данные говорят о том, что подавляющее большинство жертв чумы — люди бедные или небогатые, лишенные доступа к комфортным условиям жизни и достаточному питанию.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

07.12 1:00
+2°
07.12 4:00
07.12 7:00
-2°
07.12 10:00
+3°
07.12 13:00
+5°
07.12 16:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...