Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+30°
пасмурно с просветами
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Зап, 4 м/с
752 мм рт. ст.
+22°
05:44
20:38
Рождественские морозы крепчают
6 января 2016 | 10:00 Центр ФОБОС
Редкий случай – рождественские морозы в этом году ударят почти на всей территории страны. Причем, в центре европейской части страны и в Зауралье похолодание будет усиливаться. Днём раньше температура стала понижаться на Северо-Западе. В Санкт-Петербурге во вторник видели восход сразу трёх солнц. Это оптическое явление – паргелий – возникает как раз в морозную погоду; чаще всего его видят жители Сибири. Петербуржцы же подобными небесными шоу не избалованы. Три солнца в небе здесь взошли впервые за 3 года.
И сегодня зима в России только усилит хватку. Почти на всей территории страны, кроме юга, царство холода. Даже днём температура на востоке европейской части России, на Урале и в Сибири не поднимется выше -20°. При этом на Южном Урале и севере Красноярского края стоят 30-градусные морозы. И даже для уральцев такая погода в январе – это очень холодно. Отклонение температуры от нормы составит от 8 до 13°. А вот в Якутии сейчас -20° с небольшим, и это аномально тепло: в отдельных районах температура на 20 с лишним градусов выше нормы!
Для жителей Северо-Запада России, например, Санкт-Петербурга, где снова будет под -20°, это уже холодно. К такой погоде на Рождество здесь не привыкли. Только однажды в Рождественский сочельник в 21 веке здесь было так холодно. В 2003 году температура 6 января опустилась почти до -20°. Значительно чаще под Рождество стоит относительно мягкая погода – от -5…до +5°.
На Южном Урале, где климат значительно более сухой и континентальный, и то рождественские морозы – явление довольно редкое. Например, ниже -20° в середине дня температура падает всего один раз в 3-4 года, а 30-градусная стужа и вовсе случается раз в 10 лет. При этом абсолютный рекорд температурного минимума принадлежит далекому 1915 году, когда после полудня было -37°.В этот раз повторение таких морозов возможно лишь ночью, и не в самом Челябинске, а в отдельных районах Южного Урала. В столице региона сегодня возможен небольшой снег, по-прежнему холодно: -18…-20°. Завтра столько же, но без осадков. В последующие сутки ожидается мощное вторжение тепла и снегопады, температура вернется к климатической норме. А в воскресенье едва не дойдет до оттепели – днем до -2°.
В Санкт-Петербурге в течение ближайших четырёх дней сохранится холодная погода – -14… -17°. Это на 10-13° ниже климатической нормы. Время от времени, за исключением пятницы, будет идти небольшой снег. И лишь в воскресенье, с приближением теплого атмосферного фронта, температура начнет постепенно расти.
А вот в Якутске, по местным меркам, в ближайшие 2 дня по-прежнему будет аномально тепло: -27…-29°. Затем морозы начнут усиливаться. Но даже -34 на термометрах в конце недели – это всё ещё не классические январские якутские морозы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.06 20:00
+22°
18.06 23:00
+23°
19.06 2:00
+22°
19.06 5:00
+21°
19.06 8:00
+22°
19.06 11:00
+28°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...