Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
малооблачно
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
72%
Ю-В, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+27°
06:25
20:02
В Сибири вновь запахло дымом
24 декабря 2015 | 09:52 Центр ФОБОС
На федеральной трассе «Сибирь» действует режим чрезвычайной ситуации из-за дыма от горящих торфяников. Невозможно проехать и по другим оживленным автодорогам. Торфяники горят полосой в 14 километров, видимость нулевая, водители ориентируются по огням впереди идущих машин. Ехать очень опасно. Густой смог окутал также город Усолье-Сибирское с населением 80 тысяч человек, и жители задыхаются от гари.
Очаги тления на торфяных болотах находятся на глубине в 6-8 метров. Чтобы как следует увлажнить такой слой почвы, необходимо огромное количество воды. На один кубометр торфа придется потратить 1000 литров, то есть, по сути полностью заполнить этот объем водой. А площадь торфяных пожаров накануне достигала 25 гектаров! И ждать помощь от природы пожарным пока не приходится.Сейчас погоду в Прибайкалье определяет антициклон – область высокого давления. Внутри него преобладают нисходящие потоки воздуха. Слабое вертикальное перемешивание идёт лишь в дневные часы, большую часть суток продукты горения прижимает к земле.
Стоит отметить, что такая погода зимой для Иркутской области очень характерна. В это время года на востоке России обычно господствует сибирский антициклон. Именно благодаря ему здесь часты солнечные морозные дни. По климату такие погожие, но холодные периоды длительностью до 5 дней могут наблюдаться по 4 раза за зиму. В 2 раза реже влияние антициклона растягивается на срок от 6 до 10 дней. Бывает, что область высокого давления над Прибайкальем не разрушается и через две недели. Все это время вредные примеси накапливаются в приземном слое атмосферы.
Сейчас область высокого давления занимает почти всю территорию восточной Сибири. Антициклон не позволяет циклонам пробраться на восток дальше Енисея. Вихри, которые могли бы принести в Иркутскую область осадки и свежий воздух, вынуждены уходить на север. Вот сейчас обширная зона низкого давления продвигается в Сибирь с запада. Но большого влияния на погоду, она оказать не сможет.
Сегодня в Иркутске мороз: -18°, погода безоблачная. Завтра скажется влияние циклона, в регион начнет поступать более тёплая воздушная масса, это поможет немного рассеять дым от торфяников. При этом температура повысится до -13°, пройдет снег. В выходные потепление будет продолжаться: в субботу днем -10°, в воскресенье максимальная температура -9°. При переменной облачности возможен снег, но большого количества осадков ждать не приходится, скоро погоду снова полностью будет определять сухой и морозный антициклон.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.08 2:00
+25°
18.08 5:00
+25°
18.08 8:00
+27°
18.08 11:00
+33°
18.08 14:00
+34°
18.08 17:00
+33°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...