Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+22°
малооблачно
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
Южн, 4 м/с
757 мм рт. ст.
+16°
05:51
20:23
В Сибири вновь запахло дымом
24 декабря 2015 | 09:52 Центр ФОБОС
На федеральной трассе «Сибирь» действует режим чрезвычайной ситуации из-за дыма от горящих торфяников. Невозможно проехать и по другим оживленным автодорогам. Торфяники горят полосой в 14 километров, видимость нулевая, водители ориентируются по огням впереди идущих машин. Ехать очень опасно. Густой смог окутал также город Усолье-Сибирское с населением 80 тысяч человек, и жители задыхаются от гари.
Очаги тления на торфяных болотах находятся на глубине в 6-8 метров. Чтобы как следует увлажнить такой слой почвы, необходимо огромное количество воды. На один кубометр торфа придется потратить 1000 литров, то есть, по сути полностью заполнить этот объем водой. А площадь торфяных пожаров накануне достигала 25 гектаров! И ждать помощь от природы пожарным пока не приходится.Сейчас погоду в Прибайкалье определяет антициклон – область высокого давления. Внутри него преобладают нисходящие потоки воздуха. Слабое вертикальное перемешивание идёт лишь в дневные часы, большую часть суток продукты горения прижимает к земле.
Стоит отметить, что такая погода зимой для Иркутской области очень характерна. В это время года на востоке России обычно господствует сибирский антициклон. Именно благодаря ему здесь часты солнечные морозные дни. По климату такие погожие, но холодные периоды длительностью до 5 дней могут наблюдаться по 4 раза за зиму. В 2 раза реже влияние антициклона растягивается на срок от 6 до 10 дней. Бывает, что область высокого давления над Прибайкальем не разрушается и через две недели. Все это время вредные примеси накапливаются в приземном слое атмосферы.
Сейчас область высокого давления занимает почти всю территорию восточной Сибири. Антициклон не позволяет циклонам пробраться на восток дальше Енисея. Вихри, которые могли бы принести в Иркутскую область осадки и свежий воздух, вынуждены уходить на север. Вот сейчас обширная зона низкого давления продвигается в Сибирь с запада. Но большого влияния на погоду, она оказать не сможет.
Сегодня в Иркутске мороз: -18°, погода безоблачная. Завтра скажется влияние циклона, в регион начнет поступать более тёплая воздушная масса, это поможет немного рассеять дым от торфяников. При этом температура повысится до -13°, пройдет снег. В выходные потепление будет продолжаться: в субботу днем -10°, в воскресенье максимальная температура -9°. При переменной облачности возможен снег, но большого количества осадков ждать не приходится, скоро погоду снова полностью будет определять сухой и морозный антициклон.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

23.05 14:00
+30°
23.05 17:00
+29°
23.05 20:00
+26°
23.05 23:00
+23°
24.05 2:00
+22°
24.05 5:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...