Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+21°
облачно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
Южн, 6 м/с
760 мм рт. ст.
+14°
05:28
20:12
Зима играет не по правилам
17 декабря 2015 | 10:30 Центр ФОБОС
Из-за аномально теплой погоды в Сибири перелетные птицы сбиваются с графика, на реках Поморья начался ледоход, а в Москве похолодало. Суровые Сибирь и Русский Север словно поменялись погодой с центром страны. Но скоро все изменится. А пока – сплошные аномалии. Орланы-белохвосты отказались улетать на зимовку на юг и остались в Сибири. И это за две недели до Нового года! Обычно их здесь не встретишь уже в конце осени. По мнению орнитологов, птицы не стали покидать регион из-за установившейся аномально теплой погоды.
Например, в Красноярске декабрь идёт на очередной рекорд. В норме средняя температура месяца должна быть -13,8°. На рубеже 21 века и за первые 15 лет столетия начало зимы часто оказывается в 2 раза теплее, чем должно быть. Самым теплым до сих пор считался декабрь 2013 года, но теперь первое место может занять уходящий год. Средняя температура первой половины месяца всего -2,9°. Сейчас в регион поступают воздушные массы с юго-запада. В ближайшие дни потепление продолжится, а потом ситуация изменится.
Обширный циклон, который закачивал в Сибирь тепло и, одновременно, охлаждал атмосферу над Европейской Россией, уходит на восток. Русская равнина ненадолго окажется в зоне влияния антициклона, здесь будет морозно и солнечно. Ненастье и похолодание, как эстафетная палочка, перейдут к Сибири. Сегодня в Красноярске переменная облачность, - 4°. Завтра небольшой снег, около 0°. В выходные температура начнет понижаться – в субботу до -3°, при переменной облачности вероятны снежные заряды. В воскресенье без осадков и до -8°.Сюда придёт та же погода, что сегодня наблюдается к западу от Урала.
Практически весь центр и Верхняя Волга в среду тонули в снегу. Поздним вечером метель накрыла столицу. Непогода осложнила обстановку на дорогах. Коммунальные службы оперативно обрабатывали дороги противогололёдными реагентами.
Это был финальный снегопад перед похолоданием.Уже сегодня в Москве без осадков, а максимальная температура -5°. Точно такая же погода будет и завтра днем. В субботу зима отступит, снова вернется осень. Столбик термометра перейдет в плюс, пойдет мокрый снег с дождем, в воскресенье +5°, в понедельник – до +7°.Дождь будет безжалостно уничтожать следы снегопада.
Декабрьская стужа в центре России в последнее время – явление редкое. В 19 веке морозы перед Новым годом держались в общей сложности полмесяца; 3-4 волны похолодания были нормой. В прошлом столетии по-настоящему зимняя погода держалась 11 дней. А сейчас –и того меньше, всего 9 дней. Зима напоминает о себе не чаще 2 раз в месяц.
И в этот раз похолодание тоже будет непродолжительным. На смену ему идёт оттепель.Иногда такая смена погоды приносит серьезные проблемы. Так, несколько дней назад в Архангельской области из-за мощного потепления на реках начался ледоход. Льдины унесли с собой деревянный мост, который соединял с большой землей четыре деревни. А на реках Вологодской области образовались ледовые заторы длиной до 15 километров. За всю историю метеонаблюдений декабрьский ледоход здесь видят всего второй раз!
Так что и здесь, и в центре России зиме, похоже, придется начинать все сначала.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Фэрфилде

23.05 20:00
+19°
23.05 23:00
+19°
24.05 2:00
+18°
24.05 5:00
+15°
24.05 8:00
+18°
24.05 11:00
+18°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...