ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+21°
облачно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
Южн, 6 м/с
760 мм рт. ст.
+14°
05:28
20:12
Падение цен на нефть связано с погодой?
12 декабря 2015 | 18:22 Центр ФОБОС
Падение цен на нефть связано с погодой, полагают аналитики. В минувший вторник стоимость барреля нефти марки Brent на лондонской бирже опустилась ниже 40 долларов и достигла 7-летнего минимума. В числе основных факторов, оказывающих давление на нефтяные котировки, называется «ожидание теплой зимы в США и Европе».
По прогнозам, аномально холодной зима будет только в странах Скандинавии и Балтии. А вот в Южной Европе – Италии, Испании и на Балканах – зима, наоборот, ожидается мягкой и тёплой. При этом, в Голландии, Великобритании, на большей части территории Германии температурный режим окажется близким к норме. Впрочем, основной потребитель топочного мазута — США. Там от мазутных котельных отапливается 8 миллионов домовладений.
Согласно прогнозам американских метеорологов, зима обещает быть более тёплой, чем обычно, примерно на половине территории Соединенных Штатов. Существенно выше нормы будет температура на севере, на юге и юго-востоке страны – ниже. Однако, эти южные регионы находятся в субтропиках и поэтому, в принципе, потребляют очень мало бытового топлива.
Любопытно, что теплый характер зимы по обе стороны Атлантики пытаются объяснить явлением Эль-Ниньо. Эль-Ниньо – это очень сложный погодный феномен, связанный с перегревом Тихого океана у берегов Чили и Перу. В сутки «паровая баня» площадью 10 тысяч квадратных километров способна выделять сикстилионы джоулей энергии (что сопоставимо с энергией всей земной атмосферы)! В результате, погода на планете начинает «сходит с ума». Эль-Ниньо уже стало причиной многих катаклизмов в нынешнем году. Вспомним непрекращающиеся наводнения в Индии, рекордные лесные пожары в Индонезии (ежедневное загрязнение от которых в какой-то момент стало сопоставимо с выбросами всей американской промышленности).
По-видимому, Эль-Ниньо-2015 окажется одним из самых сильных в истории, он даже даёт фору мощнейшему Эль-Ниньо 1997 года. Тогда аномалия температуры в зоне перегрева достигла максимально 2,8°. В это году уже за 3°. Пик развития Эль-Ниньо приходится на период с октября по январь. Мы решили проверить, как в действительности явление, возникающее в Южном полушарии планеты, влияет на зимнюю погоду в полушарии Северном. Статистика – вещь упрямая. Оказывается, в годы экстремальных Эль-Ниньо, например, берлинские январи чаще получаются существенно холоднее климата, где-то в 80% случаев средняя температура месяца бывает на 2-3° ниже нормы. Похожие данные и по Нью-Йорку. Там только четверть январей, совпавших по срокам с Эль-Ниньо, теплее обычного. А вот значительные холодные аномалии температур (на 2-3°) наблюдались на Восточном Побережье в 50% случаев.
Да, и сам по себе прогноз на сезон ненадежен. Его средняя оправдываемость – всего 68%. Так, сейчас понятно, что в том же Берлине декабрь будет не близким к норме, а значительно более тёплым, чем положено. Средняя температура держится почти на 6° выше средней многолетней. Но это совсем не значит, что за теплым декабрем непременно последуют теплые январь и февраль. В случае с февралем – вероятность 56%, а с январем, вообще, 43%.
Таким образом, однозначно утверждать, что зима в Европе или США будет холодной или, наоборот, тёплой, нельзя. Думается, погода еще преподнесет сюрпризы, в том числе, и нефтяным брокерам.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Фэрфилде

23.05 20:00
+19°
23.05 23:00
+19°
24.05 2:00
+18°
24.05 5:00
+15°
24.05 8:00
+18°
24.05 11:00
+18°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...