ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+20°
пасмурно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
61%
Сев, 3 м/с
760 мм рт. ст.
+25°
06:10
19:40
Падение цен на нефть связано с погодой?
12 декабря 2015 | 18:22 Центр ФОБОС
Падение цен на нефть связано с погодой, полагают аналитики. В минувший вторник стоимость барреля нефти марки Brent на лондонской бирже опустилась ниже 40 долларов и достигла 7-летнего минимума. В числе основных факторов, оказывающих давление на нефтяные котировки, называется «ожидание теплой зимы в США и Европе».
По прогнозам, аномально холодной зима будет только в странах Скандинавии и Балтии. А вот в Южной Европе – Италии, Испании и на Балканах – зима, наоборот, ожидается мягкой и тёплой. При этом, в Голландии, Великобритании, на большей части территории Германии температурный режим окажется близким к норме. Впрочем, основной потребитель топочного мазута — США. Там от мазутных котельных отапливается 8 миллионов домовладений.
Согласно прогнозам американских метеорологов, зима обещает быть более тёплой, чем обычно, примерно на половине территории Соединенных Штатов. Существенно выше нормы будет температура на севере, на юге и юго-востоке страны – ниже. Однако, эти южные регионы находятся в субтропиках и поэтому, в принципе, потребляют очень мало бытового топлива.
Любопытно, что теплый характер зимы по обе стороны Атлантики пытаются объяснить явлением Эль-Ниньо. Эль-Ниньо – это очень сложный погодный феномен, связанный с перегревом Тихого океана у берегов Чили и Перу. В сутки «паровая баня» площадью 10 тысяч квадратных километров способна выделять сикстилионы джоулей энергии (что сопоставимо с энергией всей земной атмосферы)! В результате, погода на планете начинает «сходит с ума». Эль-Ниньо уже стало причиной многих катаклизмов в нынешнем году. Вспомним непрекращающиеся наводнения в Индии, рекордные лесные пожары в Индонезии (ежедневное загрязнение от которых в какой-то момент стало сопоставимо с выбросами всей американской промышленности).
По-видимому, Эль-Ниньо-2015 окажется одним из самых сильных в истории, он даже даёт фору мощнейшему Эль-Ниньо 1997 года. Тогда аномалия температуры в зоне перегрева достигла максимально 2,8°. В это году уже за 3°. Пик развития Эль-Ниньо приходится на период с октября по январь. Мы решили проверить, как в действительности явление, возникающее в Южном полушарии планеты, влияет на зимнюю погоду в полушарии Северном. Статистика – вещь упрямая. Оказывается, в годы экстремальных Эль-Ниньо, например, берлинские январи чаще получаются существенно холоднее климата, где-то в 80% случаев средняя температура месяца бывает на 2-3° ниже нормы. Похожие данные и по Нью-Йорку. Там только четверть январей, совпавших по срокам с Эль-Ниньо, теплее обычного. А вот значительные холодные аномалии температур (на 2-3°) наблюдались на Восточном Побережье в 50% случаев.
Да, и сам по себе прогноз на сезон ненадежен. Его средняя оправдываемость – всего 68%. Так, сейчас понятно, что в том же Берлине декабрь будет не близким к норме, а значительно более тёплым, чем положено. Средняя температура держится почти на 6° выше средней многолетней. Но это совсем не значит, что за теплым декабрем непременно последуют теплые январь и февраль. В случае с февралем – вероятность 56%, а с январем, вообще, 43%.
Таким образом, однозначно утверждать, что зима в Европе или США будет холодной или, наоборот, тёплой, нельзя. Думается, погода еще преподнесет сюрпризы, в том числе, и нефтяным брокерам.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.08 8:00
+19°
23.08 11:00
+22°
23.08 14:00
+25°
23.08 17:00
+24°
23.08 20:00
+23°
23.08 23:00
+18°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...