Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
малооблачно
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
72%
Ю-В, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+27°
06:25
20:02
Трагедия в Кузбассе
9 декабря 2015 | 18:40 Центр ФОБОС
2 человека погибли в результате схода селя в Кемеровской области. На угольном разрезе «Черниговский» под завалами оказались погребены два экскаватора и бульдозер. Тела двух машинистов уже извлекли на поверхность, поиски еще одного горняка продолжаются. Что же стало причиной трагедии?
Всё произошла этой ночью, в половине третьего по местному времени. Сель сошел на участке, где в тот момент продолжала работать спецтехника. На место немедленно прибыли спасатели. Оперативный штаб возглавил лично губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ».
Разрез «Черниговский» находится в Березовском городском округе Кемеровской области, всего в 20 километрах от столицы Кузбасса. Поэтому, для оценки погодной обстановки будем использовать данные метеостанции в Кемерово. Активный циклон по имени «Десмонт», накрывший в начале недели европейскую часть России, добрался и до Сибири. С собой этот вихрь принес тёплый атлантический воздух, поэтому практически на всей западной половине страны погода сейчас совсем не зимняя. Ночью тёплый фронт циклона пересёк Кемеровскую область.
Всего за сутки в Кемерово потеплело на целых 6°. Ещё во вторник, в середине дня в городе было -3,6°. А уже ночью показания термометров превысили нулевую отметку. По нашим расчетам, в момент трагедии на разрезе «Черниговский» было +1,5°. То есть возникли условия для таяния снега, что, в свою очередь, вполне могло поспособствовать сходу селя.
Нынешней осенью на Кузбассе первый снег появился еще в конце сентября. Устойчивый снежный покров сформировался лишь спустя месяц. Но высота его, в основном, не превышала 5 - 8 см. Но к началу зимы в районе карьера высота сугробов достигала уже 30 см. Когда все это начало таять, вода стала понемногу размывать горную породу (которая, по словам Амана Тулеева, могла быть неоднородной, а значит - менее стабильной). Возможно, именно из-за этого на одном из склонов снег и обрушился вниз, увлекая за собой массы каменного угля.
Волна тепла, накрывшая регион, уходит на восток. И Кузбасс стоит на пороге нового похолодания. Уже этой ночью температура в Кемерово опустится до 0°, а завтра к вечеру подморозит до -3°. В пятницу и субботу ожидается -5…-6°. Правда, в воскресенье опять потеплеет. Очередную волну атлантического воздуха принесет новый циклон.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.08 2:00
+25°
18.08 5:00
+25°
18.08 8:00
+27°
18.08 11:00
+33°
18.08 14:00
+34°
18.08 17:00
+33°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...