ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-З, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
Одежда для холодной русской зимы: шуба или ватник?
14 ноября 2015 | 11:42 Центр ФОБОС
Переодеть весь мир в ватники пообещал писатель Захар Прилепин. Уже сегодня он представит коллекцию стёганых курток – это совместный проект с модельером Егором Зайцевым. Купить их в магазинах можно будет уже в конце ноября.
В России ватники появились еще в конце позапрошлого века. С конца 30-х в СССР было налажено производство самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире. Ну а Великая Отечественная превратила ватник в настоящий культ, сделав его одеждой победителей. Не зря на Олимпиаде в Сочи российская сборная была одета в стилизованные телогрейки. Ватники из коллекции под названием «Захар и Егор» мало напоминают стеганые куртки, в которых осваивали БАМ. В качестве наполнителя использован синтепон. Расцветки и размеры – самые разнообразные.
Для России теплая зимняя одежда – это не дань моде, а вещь необходимая. Даже в условиях глобального потепления морозы регулярно оккупируют европейскую часть России. Неблагоприятный температурный режим в сумме держится более месяца. Причем в течение недели столбики термометров могут опускаться ниже отметки -20°. Но ведь Русская равнина – не самый холодный регион страны. Ещё в 60-х годах советские ученые провели эксперимент. Оценивалось влияние различных температур на одинаково одетых испытуемых. Мы адаптировали результаты опытов к климатическим условиям нашей страны. И получается, что в Центральной России по сезону одетый человек может находиться на открытом воздухе без угрозы заработать переохлаждение около 5 часов. На юге Сибири этот срок сокращается уже в 2,5 раза. А в Якутии – не более 30 минут.
Ничего удивительного в этих данных нет. Россияне издревле утепляли себя мехами. Дело в том, что меховой подшерсток создает воздушную прослойку между человеком и окружающим воздухом. Чем он гуще, тем выше теплоизолирующие свойства. Лучше всего греет мех песца и росомахи. Однако современные технологии позволили создать синтетические материалы, не уступающие натуральным. Например, синтепон, которым утеплены ватники, по своим энергосберегающим свойствам лишь немного уступает самым лучшим мехам. И значительно теплее популярных соболиных, кроликовых и мерлушковых шуб.
Объясняется теплосберегающий эффект очень просто. Пористость синтетических материалов значительно выше, чем у натурального меха. Некоторые виды волокон вообще полые внутри. Большое количество воздушных прослоек снижает теплообмен с окружающей средой. И поэтому обладатель такой одежды способен выдержать более крепкие морозы.
С другой стороны, и совесть будет спокойней. Ведь мучения, которые испытывают обреченные на гибель пушные животные, трудно описать. Ограничение свободы полностью нарушает психику дикого зверя. Но это еще полбеды – в некоторых случаях шкуру с них сдирают заживо. Дело в том, что качество меха мёртвого животного ухудшается, он начинает «лезть».
Зима на носу, и сейчас нам предстоит сделать выбор между гуманным и жестоким способом утепления. Первая серьезная волна морозов обрушится на Центральную Россию уже в начале декабря. Ещё одно похолодание прогнозируется в конце месяца. Но самая сильная стужа охватит регион во второй половине января. В этот период средняя температура окажется почти на 4 градуса ниже нормы. И только в феврале холода пойдут на убыль.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+30°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...