Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+25°
пасмурно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Южн, 6 м/с
756 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:27
Что привело к массовому мору красной рыбы?
6 ноября 2015 | 13:47 Центр ФОБОС
Целый букет болезней поразил деликатесную мурманскую сёмгу, что привело к её массовой гибели. К счастью, для человека эти болезни нестрашны. О сложившейся ситуации в регионе говорят ещё с лета. Поначалу некоторые местные предприятия, содержащие рыбные хозяйства, отрицали мор лососевых. Но теперь массовую гибель сёмги бизнесмены всё же вынуждены признать. По некоторым данным, в регионе только на специализированных фермах погибло более миллиона особей деликатесной красной рыбы.
Причём, на первый взгляд, связи между вспышками болезней нет. Поскольку, сами болезни разные. Дикая сёмга, обитающая в мурманских водах, чаще всего страдает от язвенного некроза кожи. На фермах же у рыб выявляются миксобактериоз, либо инфекционная анемия. Для человека употребление такой рыбы в пищу неопасно, да и до прилавков она не дойдёт.
Почему сразу несколько болезней вдруг проявились почти одновременно? По словам главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области Алексей Касаткина, на это могла повлиять холодная погода нынешнего лета, что способствует ослаблению иммунитета рыбы.
Действительно, июль в Мурманской области теплом не порадовал. Более того, он оказался самым холодным в 21 веке. Именно это могло серьезно ударить по иммунитету лососевых. Однако, начиная с августа, стало, наоборот, теплее, нежели обычно. Такая аномалия сохраняется и сейчас. И это, как ни странно, тоже способствует росту заболеваемости рыбы. Одними из переносчиков инфекций являются так называемые морские вши. Это – небольшие рачки, паразиты. Они поселяются на жабрах и коже рыбы, буквально поедая её заживо. По статистике, в некоторых регионах планеты 80% всех смертей лососевых вызваны именно этими существами. Причём, чем теплее вода, тем более они активны и опасны.
В настоящий момент североатлантическая ветвь Гольфстрима несет в Арктику массы очень тёплой воды. Например, сейчас у берегов Норвегии её температура около 10°. Это на 3° выше нормы. И такого тепла вполне достаточно, чтобы увеличилась численность паразитов и их активность.
Так что, с проблемой массовой гибели сёмги, в действительности, столкнулась не только Россия: температурный режим в странах-лидерах по производству лососёвых существенно выше нормы. В меньшей степени пострадала, например, Ирландия. А вот Центральная Норвегия оказалась очень сильно перегрета. Аномалия достигает почти 4°. И, как иллюстрация такого тренда: рост расходов на борьбу с паразитом одной из крупнейших в мире компаний, занимающейся рыбным бизнесом. Еще в 2014 и в начале 2015 года норвежская «Марин Харвест» тратила на это 11 миллионов долларов. А сейчас – уже вдвое больше! Но даже такие меры не помогли избавиться от нашествия морской вши, заполонившей прибрежные воды.
К счастью, у проблемы есть простое решение. В Мурманске эпидемию собираются просто переждать. Дело в том, что возбудители заболеваний могут прожить без носителя не более трёх месяцев. Рыбные фермы закроются на полгода, а самые неблагополучные будут находиться в своеобразном карантине год. Так что, совсем скоро производство возобновится, и без красной рыбы Россия не останется.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.06 20:00
+22°
16.06 23:00
+20°
17.06 2:00
+19°
17.06 5:00
+17°
17.06 8:00
+19°
17.06 11:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...