ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+30°
малооблачно
По ощущению +34°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Зап, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+26°
05:37
20:21
Кто оставил гигантские рисунки в степях Казахстана?
3 ноября 2015 | 17:23 Центр ФОБОС
Загадка природы: на снимках из космоса обнаружены гигантские рисунки в степях Казахстана размером до полукилометра. Фотографии были опубликованы на сайте американского космического агентства НАСА. Учёные пока не могут объяснить, откуда взялись эти рисунки. Известно, что их возраст может составлять несколько тысяч лет. Это разнообразные геометрические фигуры правильной формы: круги, квадраты, а также пентограммы.
О том, что они есть в Казахстане, было известно и раньше. В 2007 году один из них случайно обнаружил казахстанский любитель археологии Дмитрий Дей. Он организовал экспедицию, в ходе которой выяснилось, что рисунков на территории Казахстана –сотни. Большинство из них сосредоточены в достаточно необычном с геологической точки зрения для Казахстана месте. Это Тургайская ложбина – низинный участок, в котором сейчас находится сеть озер и рек.
По версии некоторых ученых, много миллионов лет назад здесь располагался Тургайский пролив, который соединял Каспийское и Аральское моря. Климат был более влажным, чем сейчас. Что, конечно же, имело свои плюсы, которые ощущались на протяжении нескольких тысяч лет.Плато было своеобразным оазисом в азиатских степях. На юге было много лесов, на севере активно занимались земледелием. Высота над уровнем моря в этом районе колебалась от 0 до 100 метров. Сами же рисунки в основной массе находятся в приграничных с Тургайским плато районах, где средние высоты уже от 200 до 300 метров, а климат более засушливый.
Кстати, по одной из гипотез именно это и позволило рисункам сохраниться так долго. Если внимательно разглядеть снимки то видно, что сами рисунки более светлые, чем почва вокруг. Существует предположение, что в силу того, что белая поверхность нагревается меньше, чем чёрная, то между ними создаётся разница давления и температур. Из-за этого рисунки почти не страдают в песчаных бурях.
Кстати, подобные фигуры, ученые называют их геоглифы, ранее обнаруживались и в других странах мира. Самые известные – в Перу, на территории плато Наска и Пальпа. Здесь узоры на земле еще причудливее. Это фигуры людей, птиц, животных и даже гигантский канделябр на склоне одного из холмов. Совершенно очевидно, что все они сделаны человеком. Но зачем, если многие рисунки с земли не разглядишь? Ученые уже несколько десятилетий пытаются ответить на этот вопрос.
И вот какие версии существуют. Одна из самых популярных – рисунки создавались как своеобразный солнечный календарь. Для наглядности – это схема расположения плато Пальпа в Перу. Исследователи обратили внимание: в определенные дни года, например, в дни солнцестояния, лучи солнца располагаются аккуратно по основным осям гигантских фигур. А один из рисунков и вовсе выполнен в форме солнечных часов.
Есть и совершенно фантастические гипотезы по геоглифам Пальпа. Американские ученые предположили, что они использовались древними для контроля над рождаемостью в годы неурожая. В период резкого скачка рождаемости местные вожди занимали всё трудоспособное население нанесением линий и рисунков в пустыне, чтобы у людей просто не оставалось ни сил, ни времени на воспроизведение потомства.
Кстати, геоглифы создают и сейчас. Но цели другие – как правило, гигантские рисунки на земле появляются во время рекламных компаний. А в Новой Зеландии, например, решили сделать геоглиф символа страны – нелетающей птицы киви, чтобы прибывающие в страну туристы смогли увидеть его из самолета.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

20.07 14:00
+33°
20.07 17:00
+32°
20.07 20:00
+28°
20.07 23:00
+25°
21.07 2:00
+27°
21.07 5:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...