ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
05:44
20:38
Смена сезонов обостряет психику
30 октября 2015 | 12:58 Центр ФОБОС
Обострение психических заболеваний и неврозов при смене сезонов изучают во всём мире. Недавно в Научном центре психического здоровья провели исследования. Специалисты отобрали 3 группы испытуемых с различными расстройствами психики. И вот что выяснилось. У большинства из тех, кто страдает маниакально-депрессивным психозом, ухудшение состояния наступало весной. А вот в двух других группах, в которые входили пациенты с диагнозом шизофрения и шизоаффективный психоз, обострение происходило осенью. Типичные проявления – повышенный уровень тревоги и перевозбудимость. Агрессия и раздражительность – это лишь частные проявления сезонных расстройств. Другие, к сожалению, еще трагичнее.
Что же так подкашивает психику и расшатывает нервную систему? В депрессию вгоняет, в первую очередь то, что становится меньше солнечных дней. Человек – это дневной организм. Под действием солнечных лучей у нас вырабатывается фермент серотонин, его ещё называют гормоном счастья. Например, в Москве за лето солнце в среднем сияет в общей сложности более 1100 часов. А осенью его лучи пробиваются через облака почти в 3 раза реже. То есть серотонина в организме вырабатывается меньше. Это и может провоцировать приступы агрессии у людей с неуравновешенной психикой.
Но не только пасмурное небо способно ухудшить состояние человека. Ещё Остап Бендер говорил, что «на каждого человека давит атмосферный столб весом 214 кило». А при резких изменениях атмосферного давления вес этого столба может существенно меняться. Соответственно, меняется нагрузка на мышцы. А это, в свою очередь, может создавать раздражающий импульс в нервной системе. Так вот как раз самый спокойный период в атмосфере – это весна и лето. Осенью и зимой суточные изменения давления могут достигать 4-5 мм, что равнозначно подъему или спуску по лестнице 20-этажного дома.
Кстати, и облака, и скачки атмосферного давления приносят циклоны. Другое неблагоприятное следствие вторжения этих вихрей – неустойчивый температурный режим. По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее комфортными для человека являются температура от +18° до +20° при ветре силой 3 м/с. Всякое вторжение холодного воздуха сопровождается усилением ветра. Например, при вполне заурядных порывах 10 м/с температура +5° воспринимается как -1°. Из-за этого сужаются сосуды, повышается электрическая активность мускулатуры, возникает всем хорошо знакомая дрожь. И через этот механизм происходит возбуждение всей нервной системы.
Специалисты отмечают, что организм каждого человека среагирует на резкое климатическое изменение. И если есть какие-то расстройства, которые могут обостриться, то таким людям, конечно, в такие резкие перепады погоды надо быть более аккуратными и осторожными, и более тщательно следить за своим здоровьем.
Так что, погода, конечно, не главная причина нервных срывов, но она может способствовать накоплению агрессии в обществе.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.06 14:00
+24°
16.06 17:00
+27°
16.06 20:00
+25°
16.06 23:00
+23°
17.06 2:00
+22°
17.06 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...