ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+20°
пасмурно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
67%
Сев, 4 м/с
760 мм рт. ст.
+25°
06:10
19:40
Когда человечество останется без нефти?
24 октября 2015 | 14:22 Центр ФОБОС
Запасы углеводородов на планете закончатся через 40 лет – такой прогноз опубликовала одна из крупных мировых нефтедобывающих компаний. И это... странно. Ведь учёные до сих пор спорят о том, как же образовалась нефть. Откуда на Земле «чёрное золото», и правда ли, что нефтяные месторождения могут восстанавливаться?
Опасения на счёт того, что мы уже видим дно нефтяного колодца, сильно преувеличены. Последние исследования российского государственного института нефти и газа имени Губкина перевернут представления мира о перспективах нефтегазодобычи. Нефть – это сложная смесь углеводородов. Каждое нефтяное месторождение проходит определенный жизненный цикл: стадия освоения, максимального уровня добычи, падения и завершающая стадия, после которой месторождение консервируют. Каждая новая разработка начинается с оценки объёмов, которые удастся добыть в течение определенных сроков. Однако, нередко уже закрытые месторождения вдруг возрождались. И в мире существует масса подобных примеров. Откуда же приходит нефть? Сколько ее на самом деле? И как она образуется? Последний вопрос является предметом жарких научных дискуссий. Есть две теории происхождения углеводородов.
Наиболее популярная на сегодняшний день – биогенная, образование нефти из органических остатков. Есть и другая версия, согласно ей, природный газ и нефть – это результат химической реакции, которая происходит в верхней мантии под действием высоких температур и давления, и не имеет ничего общего с древней биомассой. В качестве доказательства проводится эксперимент на уникальном оборудовании. В специальную капсулу в определенной пропорции помещаются известняк, оксид железа, то есть ржавчина и дистиллированная вода. Далее для смеси создаются условия, как на глубине ста километров под землей.
И получается, что на производство углеводородов требуются не миллионы лет, а минуты. Впрочем, о том, что процесс созревания нефти может быть более быстрым, чем считалось ранее, говорят и сторонники биогенной теории происхождения углеводородов. Субдукция – это процесс погружения одной тектонической плиты под другую. Вот, как, например, это происходит в районе Южного Каспия. Более тонкая океаническая плита подползает под более толстую континентальную. Верхний её слой, состоящий из осадочных пород, при этом сжимается, на поверхности появляются горы, а нижний затягивается в верхнюю мантию Земли. Там под действием очень высоких температур (более 1000°) и высокого давления молекулы органики трансформируются в молекулы углеводорода. Нефть и газ устремляются вверх по разломам и трещинам, пока не аккумулируются в залежь.
Сторонники разных теорий происхождения углеводородов, тем не менее, приходят к общему выводу: нужно менять принципы разработки месторождений. И тогда их запасы на планете можно будет считать неистощимыми.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.08 14:00
+25°
23.08 17:00
+25°
23.08 20:00
+23°
23.08 23:00
+18°
24.08 2:00
+19°
24.08 5:00
+18°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...