ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас в Бел-Эйре
+1°
облачно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
Зап, 4 м/с
748 мм рт. ст.
+6°
07:18
17:18
Когда человечество останется без нефти?
24 октября 2015 | 14:22 Центр ФОБОС
Запасы углеводородов на планете закончатся через 40 лет – такой прогноз опубликовала одна из крупных мировых нефтедобывающих компаний. И это... странно. Ведь учёные до сих пор спорят о том, как же образовалась нефть. Откуда на Земле «чёрное золото», и правда ли, что нефтяные месторождения могут восстанавливаться?
Опасения на счёт того, что мы уже видим дно нефтяного колодца, сильно преувеличены. Последние исследования российского государственного института нефти и газа имени Губкина перевернут представления мира о перспективах нефтегазодобычи. Нефть – это сложная смесь углеводородов. Каждое нефтяное месторождение проходит определенный жизненный цикл: стадия освоения, максимального уровня добычи, падения и завершающая стадия, после которой месторождение консервируют. Каждая новая разработка начинается с оценки объёмов, которые удастся добыть в течение определенных сроков. Однако, нередко уже закрытые месторождения вдруг возрождались. И в мире существует масса подобных примеров. Откуда же приходит нефть? Сколько ее на самом деле? И как она образуется? Последний вопрос является предметом жарких научных дискуссий. Есть две теории происхождения углеводородов.
Наиболее популярная на сегодняшний день – биогенная, образование нефти из органических остатков. Есть и другая версия, согласно ей, природный газ и нефть – это результат химической реакции, которая происходит в верхней мантии под действием высоких температур и давления, и не имеет ничего общего с древней биомассой. В качестве доказательства проводится эксперимент на уникальном оборудовании. В специальную капсулу в определенной пропорции помещаются известняк, оксид железа, то есть ржавчина и дистиллированная вода. Далее для смеси создаются условия, как на глубине ста километров под землей.
И получается, что на производство углеводородов требуются не миллионы лет, а минуты. Впрочем, о том, что процесс созревания нефти может быть более быстрым, чем считалось ранее, говорят и сторонники биогенной теории происхождения углеводородов. Субдукция – это процесс погружения одной тектонической плиты под другую. Вот, как, например, это происходит в районе Южного Каспия. Более тонкая океаническая плита подползает под более толстую континентальную. Верхний её слой, состоящий из осадочных пород, при этом сжимается, на поверхности появляются горы, а нижний затягивается в верхнюю мантию Земли. Там под действием очень высоких температур (более 1000°) и высокого давления молекулы органики трансформируются в молекулы углеводорода. Нефть и газ устремляются вверх по разломам и трещинам, пока не аккумулируются в залежь.
Сторонники разных теорий происхождения углеводородов, тем не менее, приходят к общему выводу: нужно менять принципы разработки месторождений. И тогда их запасы на планете можно будет считать неистощимыми.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

26.01 13:00
+6°
26.01 16:00
+5°
26.01 19:00
+4°
26.01 22:00
+2°
27.01 1:00
+2°
27.01 4:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...