Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-З, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
В Кургане наблюдали редкое природное явление
12 октября 2015 | 18:58 Центр ФОБОС
Жители Кургана стали свидетелями крайне редкого погодного явления – снежной грозы. Учёные подсчитали, что в среднем на всей Земле за год их происходит не более 5-6. Так что жителям Кургана, совершенно случайно снимавшим снегопады на камеры мобильных телефонов, невероятно повезло.
Как известно, грозы обычно отмечаются в тёплое время года. Дело в том, что грозовыми могут стать только кучево-дождевые облака, достигающие высоты порядка 10км. А таких не бывает при холодной погоде, поскольку холодный воздух становится более плотным и тяжёлым. С другой стороны, снега по понятным причинам не бывает при жаре. Как же тогда эти два атмосферных явления могут сосуществовать?
Дело в том, что к грозовой активности чаще всего приводит прохождение холодного фронта. При этом, холодный воздух как бы подползает под более тёплый, вынуждая его подниматься вверх. Тем самым, создаются условия для развития конвективной облачности. Однако когда температура уже упала настолько, что осадки начали переходить в снег, вторжение очень теплого воздуха все еще может привести к быстрому росту вертикальной мощи облака, что, в свою очередь, крайне редко, становится причиной гроз.
И как раз что-то подобное накануне произошло в районе Кургана – Уральский регион и юг Сибири находились во власти циклонов. Один из них закачивал на Урал и в европейскую часть страны арктический холод. В Кургане резко похолодало ещё в субботу, когда за сутки температура понизилась более чем на 10°. Накануне в городе уже было около +4°, и начались снегопады. Однако, другой циклон, с центром в районе Кемерова, наоборот, выносил на берега Оби и Енисея среднеазиатское тепло. И, по всей видимости, какая-то порция южного воздуха смогла проникнуть на Урал. Контраст в зоне столкновения масс составил порядка 15°. Вот и условия для грозовой погоды.
Как же дальше будет развиваться ситуация? Огромная циклоническая воронка господствует над Полярным Уралом. Её влияние распространяется от европейской части страны до юга Восточной Сибири. Медленно перемещаясь на восток, она несёт с собой холодные воздушные массы, повсеместно понижая температуру. Обвалы холода наблюдаются даже там, где еще недавно стояла аномальная жара.
Например, в Кемерово накануне было +21,5°. Но сегодня холод добрался и до Кузбасса. В середине дня в городе было всего +5°. Во вторник характер погоды изменится мало, а в среду сюда прорвётся новая порция арктического воздуха, обещая мокрый снег и понижение температуры. На улучшение погоды и небольшое потепление стоит рассчитывать лишь в самом конце рабочей недели.
В Кургане сегодня весь день шёл мокрый снег, воздух так и не прогрелся выше +2°. Завтра, в тылу циклона, заток холода усилится, и столбики термометров не дотянут до нуля. В среду будет ненамного теплее. И лишь во второй половине недели новый циклон принесёт порцию чуть более тёплого воздуха. По прогнозам, температура может повыситься до +3…+5°.
Москва пик холодов уже пережила. В понедельник в столице светило солнце, и температура повышалась до +7°. Вечером, когда наша сборная начнет свою встречу с командой Черногории, осадков не ожидается. Но к концу игры постепенно похолодает до +2...+4°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+30°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...