ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+10°
пасмурно с просветами
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
Южн, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+11°
06:59
16:52
Сжигание углеводородов повысит уровень Мирового океана на 60 метров
13 сентября 2015 | 16:57 Центр ФОБОС
Израсходование всех запасов нефти, газа, угля и других ископаемых видов топлива приведет к полному исчезновению ледовой шапки Антарктиды и повышению уровня моря на 60 м, сообщает журнал Science Advances.
Катастрофические последствия угрожают Земле даже в случае сожжения всего 8-10% от общей массы полезных ископаемых. В таком случае ледники Антарктики все равно будут разрушаться практически повсеместно, что приведет к повышению уровня моря на несколько десятков метров.
Результаты были получены на основании компьютерного моделирования изменения облика Антарктики в ближайшие 10 тысяч лет под воздействием глобального потепления, вызванного антропогенными факторами. Во время этих расчетов ученые «сжигали» практически все запасы углеводородов.
Так, если сжечь все ископаемое топливо за последующий век, то льды Антарктики полностью исчезнут всего за 1000 лет. В результате этого уровень моря вырастет сразу на 60 м, а большая часть современных прибрежных территорий многих государств Азии и Европы окажется под водой. Каждое столетие уровень моря будет расти сразу на 3 м.
Главная проблема заключается в том, что климатологи раньше вообще не рассматривали Антарктику в качестве одного из главных источников повышения уровня моря — эту роль ученые отдавали ледникам Гренландии и ледовому щиту Арктики, которые находятся в гораздо более нестабильным состоянием. Расчеты показывают, что ледовая броня Антарктики является столь же полноправным игроком в этой катастрофе, как и ее северные «собратья».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.11 1:00
+9°
22.11 4:00
+7°
22.11 7:00
+7°
22.11 10:00
+9°
22.11 13:00
+11°
22.11 16:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...