Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+10°
пасмурно, дождь
По ощущению +10°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Ю-З, 4 м/с
758 мм рт. ст.
+11°
07:07
16:24
Холод и тепло поменялись местами
3 сентября 2015 | 11:08 Центр ФОБОС
В первые же дни календарной осени в Якутии выпал снег. Не отдельные снежинки, а настоящий снегопад украсил газоны и деревья белым пухом. Снежный покров появился в городах на востоке республики, в Верхнеколымском улусе. Однако назвать этот снег первым – будет не совсем правильно. На севере Якутии, в Тикси, снегопад прошел еще 8 августа. Это ранний срок – такое здесь бывает раз в 12 лет. Примерно раз в 7 лет временный снежный покров появляется в этом городе в середине последнего месяца лета, каждые 5 лет – в конце.
В масштабах всей страны снегопады пока захватили небольшую территорию. Внушительных размеров район на Крайнем Севере, окружающий Новосибирские острова, не вызывает удивления. Ещё одна область снегопадов расположена на тысячу километров южнее, на границе Якутии и Магаданской области, сюда зима заглянула где-то на 10 дней раньше обычного. Визит оказался весьма скромным. Что же помешало снегопадам продвинуться дальше на юг?
Обширный антициклон над Восточной Сибирью, что несколько недель подряд не подпускал дожди и похолодание к пылающему Прибайкалью, продолжает поставлять тёплый воздух в центральные районы Якутии и даже на север Красноярского края. Этот же антициклон обрушивает холод на восток республики вместе с циклоном на севере. Еще один северный поток сформировался в тылу циклона над Уралом. Из-за этого вихря похолодало в Европейской России. До снегопадов дело не дошло, и здесь осень чувствует себя полноправной хозяйкой.
По климатическим канонам осень наступает, когда среднесуточная температура становится ниже +15°. За прошедшие две недели эта граница на Европейской территории России продвинулась на 800 километров к югу. На востоке страны, напротив, осень отступила. Впрочем, не стоит расстраиваться. Согласно статистическим данным, в 55% случаев ранние снегопады в Тикси отзывались сентябрьским потеплением на Русской равнине. В остальных 45% случаев наблюдается похолодание. Каким окажется сентябрь 2015 года?
Пока погода в Москве прохладнее, чем в Якутске. Сегодня в столице +17°, пасмурно, дождь, завтра не теплее +16°. В субботу потеплеет, выглянет солнце. В воскресенье – опять дожди и +16°. В начале следующей недели – снова повышение температуры до +18°. В целом, такой режим окажется прохладнее нормы.
В Якутске, напротив, теплее, чем обычно. А ведь он почти на 800 километров севернее столицы. Там держится стабильно солнечная погода. А столбик термометра с каждым днем будет идти вверх по шкале. Сегодня +18°, к началу следующей недели – до + 22°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

10.12 19:00
+9°
10.12 22:00
+6°
11.12 1:00
+3°
11.12 4:00
11.12 7:00
-1°
11.12 10:00
-1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...