ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+30°
малооблачно
По ощущению +34°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Зап, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+26°
05:37
20:21
Где лучше отдыхать в бархатный сезон?
28 августа 2015 | 11:50 Центр ФОБОС
Сочи возглавил рейтинг самых популярных направлений среди российских туристов на бархатный сезон. Причем, олимпийская столица опередила не только другие российские здравницы, но и иностранные курорты. Бархатный сезон -- это сентябрь-октябрь. Считается, что это время идеально подходит для отдыха как раз-таки за рубежом, в Средиземноморье. А вот Крым и Черноморское побережье располагаются значительно севернее. Может ли случиться так, что в Сочи к середине осени уже закончится курортный сезон? Не пожалеют люди о купленных билетах?
Конечно, Чёрное море остывает быстрее Средиземного. Но ведь российские курорты, в отличие от большинства зарубежных, предлагают не только пляжный отдых. Сейчас на юге России ничуть не хуже, чем на европейских курортах: вода на пляжах Ялты и Сочи прогрета до +24…+26°. Примерно столько же и в Средиземноморье. И лишь на востоке, на греческом Родосе, немного теплее. А по температуре воздуха -- полный паритет: +27…+30°. Так что, с учётом нынешней экономической ситуации, очевидно, почему российские туристы сейчас предпочитают отдыхать на родине.
Но, объективно, климат даже Южной России – прохладнее Средиземноморья. Считается, что купальный сезон закрывается, когда температура воды опускается ниже +20°. Средиземное море остывает с запада: сначала пустеют пляжи Ибицы, к середине ноября прохлада доходит до Сицилии. И к концу месяца закрываются курорты на Родосе. А на Чёрном море этот процесс происходит почти на месяц раньше: например, в Сочи это обычно происходит во второй декаде октября.
А сентябрь на юге России еще вполне может конкурировать с зарубежными здравницами. Средняя температура морской воды в этот период +22…+24°. Температура воздуха – +25…+28°. Дождливых дней в этом месяце бывает немного – 6-8.
Ещё один плюс начала осени в этом регионе -- более спокойные атмосферные процессы. Например, самое неприятное, с чем может столкнуться турист в Крыму -- апвеллинг, резкое понижение температуры воды. Но чаще всего апвеллинг случается в июне-июле. В сентябре же температурные контрасты между сушей и морем снижаются, что препятствует усилению ветра.
Визитная карточка побережья Кавказа – смерчи. В прошлом веке они возникали здесь в среднем 5 раз за сезон, сейчас они раскручиваются в 1,5 раза чаще. Например, в рекордном 2009 году здесь прошло сразу 15 вихрей. Но, как и в случае с апвеллингом, эти явления -- примета летних месяцев. В среднем, за последние 10 лет в сентябре наблюдалось лишь 4 смерча.
Сейчас влажные атлантические воздушные массы заблокированы на северной половине Европы. В то же время, на юг региона поступает очень теплый и сухой воздух из Средней Азии и Ближнего Востока. В такой ситуации вероятность развития мощной облачности минимальна., и солнце продолжит хорошо прогревать морскую воду и воздух.
Так, в Ялте, по меньшей мере, до вторника солнечно, а температурный режим значительно теплее климата: в выходные +30…+31°. С началом календарной осени станет немного свежее: до +29°.
Так же жарко будет и в Сочи. Преобладающая дневная температура +30…+31°. Вода на сочинских пляжах может стать еще на градус-другой теплее.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

20.07 14:00
+33°
20.07 17:00
+32°
20.07 20:00
+28°
20.07 23:00
+25°
21.07 2:00
+27°
21.07 5:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...