Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+10°
пасмурно с просветами
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
Южн, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+11°
06:59
16:52
Чрезвычайная ситуация в Приморье
21 августа 2015 | 10:16 Центр ФОБОС
Сильные ливневые дожди обрушились на Приморье, в результате чего в ряде населенных пунктов разрушены дороги и подтоплены дома. Режим чрезвычайной ситуации введен в Ольгинском, Дальнереченском и Партизанском районах края. Так, на дорогах Ольгинского района сложилась сложная обстановка из-за размыва участков дорожного полотна.
В Дальнереченском районе разрушен и смыт автомобильный мост через ручей Грязный на автомобильной дороге от села Маревка до Поляны. В Партизанском районе подтоплены дома в селах Екатериновка, Владимиро-Александровское, Золотая Долина. Прервано автомобильное сообщение с деревнями Васильевка и Кирилловка Новолитовского сельского поселения.
Впрочем, сильные ливни летом – довольно обычное явление на юге Дальнего Востока. Дело в том, что зимой в регион поступает очень сухой воздух из центральной части Евразии, а вот летом, наоборот, южные потоки несут сюда насыщенные влагой морские воздушные массы. И за четыре месяца – с июня по сентябрь – здесь выпадает более 2/3 годовой суммы осадков.
Однако эти дожди чересчур сильны даже для влажного сезона. В сумме, за 60 часов, здесь выпало 90 мм влаги. При том, что месячная норма здесь составляет 110 мм. Именно эти ливни и спровоцировали половодье на реке Екатериновка. Эта речка очень маленькая. Площадь ее водосбора около 100 квадратных километров. Мы подсчитали, русла реки способно пропустить в час около 42 тысяч кубометров воды. Поначалу оно справлялось с потоком, но к утру четверга объем поступающей воды достиг 93 тысяч кубометров. Это вызвало паводковую волну высотой около метра. Что и подтопило прибрежные строения.
Циклон, который устроил потоп, сейчас умчался в акваторию Охотского моря. Но из Китая в Приморье уже прорывается новый облачный вихрь. В его передней части сформировался поток очень влажного воздуха с берегов Жёлтого моря. Так что в ближайшие дни регион опять будут поливать сильные дожди.
Например, во Владивостоке дожди прогнозируются вплоть до воскресенья. Из-за плотной облачности воздух станет остывать. И дневная температура понизится до +21°. В начале новой недели осадки затихнут, а температурный режим вернется к нормам: днём +23...+24°. За 3 ненастных дня в городе выпадет до 55 мм осадков – почти половина месячной нормы.
Но вероятность повторения потопа в Екатериновке невелика. По данным Росгидромета, уровень в реках Приморья значительно ниже критического. Ближе всего к этой отметке подошли притоки Уссури – Малиновка и Наумовка, но и здесь до опасных значений остается еще около полуметра. А вот в русле реки Партизанская, именно в неё впадает разбушевавшаяся Екатериновка, остается место еще для 4,5 метров воды.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.11 1:00
+9°
22.11 4:00
+7°
22.11 7:00
+7°
22.11 10:00
+9°
22.11 13:00
+11°
22.11 16:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...