Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+19°
малооблачно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
87%
С-З, 3 м/с
758 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:28
Ещё не поздно загадать желание во время звездопада!
15 августа 2015 | 14:17 Центр ФОБОС
Персеиды уже подарили жителям Земли самый яркий звездопад в году. По своей природе это – частицы кометы Свифта-Туттля. Попадая в атмосферу нашей планеты, они по большей части сгорают на высотах от 50 до 150 км, устраивая «звёздное шоу» жителям Земли. Через метеорный поток, летящий из созвездия Персея, наша планета проходит каждое лето. В этот раз пик звездопада наблюдался в ночь со среды на четверг. Красивыми кадрами в сети делились жители центра России, Черноземья и Урала. А вот на северо-западе страны и юге Сибири понаблюдать за звездным дождем не дали облака. У тех, кто не смог его увидеть, ещё будет шанс наверстать упущенное.
Дело в том, что Земля пересекает метеорный поток Персеид довольно долго – с 17 июля по 24 августа. А интенсивность звездопада снижается постепенно. В выходные по небу будут проноситься от 7 до 20 метеоров в час. Так в каком именно уголке звёздного неба надо выглядывать падающую звезду?
Первыми ориентирами являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо знакомы с детства каждому. Из второй звезды на ручке ковша Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию. Она пройдет через Полярную Звезду (самую яркую в Малой Медведице), а затем примерно на таком же расстоянии от неё уткнётся в созвездие, напоминающее латинскую букву «W». Это – Кассиопея. Далее, поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке, и снова отмеряем такую же дистанцию. Самые яркие звёзды в этом секторе неба носят название Мирфак и Алголь, и находятся в как раз в созвездии Персея. Отсюда сейчас и летят метеоры.
Позволит ли погода тем, кто пропустил звездное шоу на неделе, насладиться им в выходные? По прогнозу, в ночь на воскресенье небо на Северо-Западе уже очистится от облаков. Так, загадать желание смогут жители Санкт-Петербурга и Мурманска. В столице тоже будет второй шанс «поймать звезду». А вот сибирякам по-прежнему не везёт: просветы в облаках будут совсем небольшими, и разглядеть метеоры будет довольно сложно.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

17.06 8:00
+20°
17.06 11:00
+23°
17.06 14:00
+24°
17.06 17:00
+25°
17.06 20:00
+22°
17.06 23:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...