Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+15°
облачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
54%
Южн, 3 м/с
764 мм рт. ст.
+19°
07:02
18:15
ДТП в Турции: опасный маршрут
7 августа 2015 | 12:50 Центр ФОБОС
В Турции разбился автобус с российскими туристами. Авария унесла жизни трёх россиян. Ещё 27 человек пострадали. Какую роль в этом происшествии могла сыграть погода? Трагедия произошла в Турции, в районе Памуккале провинции Денизли. Туристы после длительной экскурсии возвращались в свои отели. Автобус, на котором они ехали, перевернулся и чудом не упал в пропасть. Очевидцы говорят, дорога была скользкой, потому что прошёл дождь. Вероятно, водитель превысил скорость и не справился с управлением.
В Турции накануне действительно шли ливни. Их вызвал атмосферный фронт, под влиянием которого оказался юго-запад Турции. После полудня там начали собираться грозовые тучи. И около 16 часов, как раз в момент аварии, ливни обрушились на дороги западных предгорий Тауруса. Осадки были весьма интенсивными: порядка 10 мм в час.
Климат летней Турции очень контрастен. Например, в Анталии дождь бывает всего один раз за весь август. А вот в районе Денизли, там где разбился туристический автобус, ситуация иная: месячное количество осадков в 7 раз больше, а грозовые тучи клубятся над горами в течение 5 дней. И этому есть объяснение.
В местечке Памуккале, куда туристы ездили на экскурсию, располагается большое количество геотермальных источников.
Атмосфера в этом районе, естественно, насыщена водяным паром. А рядом еще и горы, влажные воздушные массы упираются в них, и таким образом начинают формироваться мощные кучево-дождевые облака. Именно такие облака и стали причиной неожиданно сильного ливня, вставшего на пути туристического автобуса.
Водителю в таких условиях следовало быть осторожнее и сбавить скорость. Ни для кого не секрет, что на мокром асфальте длина тормозного пути увеличивается: даже при скорости 40 км/ч автомобиль до полной остановки проедет еще 15 метров. На скорости 60 км/ч – этот путь в 2 раза больше. Если же водитель автобуса ехал быстрее, то немудрено, что на крутых виражах горного серпантина он не справился с управлением.
В настоящее время в целом облаков над страной немного. Всё те же кучево-дождевые облака скопились в юго-западных районах. А значит здесь вероятность гроз и ливней всё еще высока.
Туристам, которые не выезжают из прибрежных зон Анталии, бояться осадков не стоит. В ближайшие дни на небе здесь ни облачка.
Вплоть до выходных температура в рамках климатической нормы: +33...+34°. В начале недели станет немного свежее – после полудня около +32°.
В Денизли сегодня +32°, и опять прошумят ливни и грозы. В выходные погода нормализуется, осадки маловероятны, температурный режим изменится мало. В начале недели над регионом вновь начнут собираться грозовые тучи. Поэтому, путешествуя на автомобили в этих местах, лучше сбавлять скорость.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

14.10 2:00
+15°
14.10 5:00
+15°
14.10 8:00
+15°
14.10 11:00
+17°
14.10 14:00
+19°
14.10 17:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...