ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+16°
ясно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
77%
Ю-З, 1 м/с
759 мм рт. ст.
+23°
06:57
19:09
Австралия объявила войну кошкам
22 июля 2015 | 16:41 Центр ФОБОС
В Австралии объявили войну бродячим кошкам. За пять лет планируют уничтожить 2 миллиона особей. На эти цели потратят более 6 миллионов долларов. В стране утвердят 10 регионов, в пределах которых и будут отлавливать и отстреливать бездомных животных. Мера вынужденная, заявляют власти. Кошек стало так много, что они теперь официально признаны вредителями. Именно кошек, которых на континент, кстати, завезли, считают виновными в исчезновении 30 видов млекопитающих.
Такая экологическая политика Австралии выглядит, как минимум, странно. Ну вот еще один пример – история с коалами. Сначала сумчатых спасали от истребления, а потом, когда их численность выросла, решили, что они угрожают эвкалиптовым лесам. Метод решили применить тот же – отстреливать.
Неужели других способов регулировать природный баланс нет? Оказывается, есть! Но всё, что делают австралийские власти, больше напоминает эксперименты, причём, не самые удачные. Вообще, кошек в Австралии никогда не водилось. Около двухсот лет назад представителей этого рода завезли сюда колонизаторы. И как часто происходит в таких случаях, хищник, оказавшийся в новых для себя условиях, не только смог адаптироваться, но и подмял под себя всю местную фауну. Некоторые виды оказались на грани полного уничтожения, а популяция одичавших кошек на Зелёном континенте выросла до угрожающих значений. По последним данным, в Австралии их сейчас порядка 20 миллионов. Ежедневно они убивают 75 миллионов особей других млекопитающих. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, власти страны и объявили хвостатым войну. Кошек, которых сами же сюда завезли, австралийцы теперь будут заманивать в ловушки и расстреливать.
Но поможет ли столь радикальный метод? Пока попытки австралийцев решать свои экологические проблемы с ружьем наперевес ни к чему хорошему не приводили. Когда-то очаровательные коалы населяли все восточное побережье Зелёного континента. Все изменилось с прибытием колонистов. Зверьков начали истреблять ради меха. Охота на них оказалась запрещена только в середине прошлого века, когда они почти полностью вымерли. С тех пор их популяция потихоньку начала расти. Но за все эти годы серьезно уменьшилось количество эвкалиптовых лесов, где коалы обычно селятся. Они оказались перенаселены. И австралийцы не придумали ничего лучше, чем снова начать отстреливать коал. А ведь эти животные водятся только в Австралии, как и многие другие.
Дело в том, что 200 миллионов лет назад привычных нам шести континентов еще не существовало. Был один суперконтинент – Пангея. Но из-за тектонических процессов он сначала распался на два материка: Лавразию (включает в себя Южную и Северную Америку, а также Евразию) и Гондвану. А примерно 125 миллионов лет назад, в конце мезозойской эры, от южного суперконтинента откололись Австралия и Антарктида. Это была эпоха динозавров. Млекопитающие тогда были мелкими, сугубо ночными животными. А 65 миллионов лет назад, когда огромные рептилии вымерли, Австралия практически сформировалась в нынешнем виде, и уже была изолирована от остального мира. Поэтому и животный мир здесь развивался обособленно.
В Австралии вообще никогда не было кошек или собак. При этом, здесь даже водились свои «аналоги» саблезубых тигров и волков. Только сумчатые! Жаль, но по мере колонизации Зелёного континента многие аутентичные виды исчезли с лица земли. Список животных Австралии, вымерших после прибытия колонистов, уже насчитывает более 20 видов. Это сумчатая крыса, чёрный эму, австралийский земляной попугай. При этом, в общественном мнении Австралии не принято признавать то, что гибель местной фауны – дело рук человека. Например, вымирание тилацина связывают с некой никому не известной болезнью. Точно так же в стране стараются не замечать других серьезных экологических проблем.
А ведь Австралия – один из лидеров по выбросам парниковых газов на душу населения. Так, двуокиси углерода выбрасывается в 1,5 раза больше, чем в США, и почти вдвое больше, нежели в России. Отметим, что наша страна с 1992-го года более чем на 1/3 сократила эмиссию парниковых газов в атмосферу. А австралийское правительство, не желая подрывать основы угольной промышленности страны, наоборот всячески бойкотирует переход к зелёным технологиям.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.09 8:00
+19°
21.09 11:00
+26°
21.09 14:00
+29°
21.09 17:00
+28°
21.09 20:00
+23°
21.09 23:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...