ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+25°
пасмурно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Южн, 6 м/с
756 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:27
Супердождливый сценарий лета
20 июля 2015 | 10:11 Центр ФОБОС
Строчки из «Медного всадника» А.С. Пушкина как нельзя лучше описывают то, что творилось в Северной столице в эти выходные:
... Всё вокруг
Вдруг опустело — воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь как тритон,
По пояс в воду погружен.
На город обрушился проливной дождь с градом, он продолжался 10 часов. Несколько улиц ушли под воду. Правда, петербуржцев непогода не напугала. Одни, самые отчаянные, занялись сёрфингом прямо на затопленных дорогах. Другие поддерживали реноме культурной столицы России, перенося девушек через лужи на руках.
Но от стихии пострадал не только Санкт-Петербург. По вине атлантического циклона зона интенсивных дождей охватила практически всю Ленинградскую область, часть Карелии, север Новгородчины и Псковщины. В некоторых районах выпало более четверти месячной нормы влаги, и в результате ненастный вихрь испортил уикенд почти 8 миллионам наших соотечественников.
Но самые сильные ливни обрушились на Выборг. Уже к утру воскресенья метеостанция города зафиксировала 30 мм осадков, представьте: ежечасно на квадратный метр тротуара выливалось более двух литров воды. Таким образом, был превышен прежний рекорд, державшийся с 1953 года. Надо отметить что, обычно такое количество влаги достается Выборгу только за 15 июльских дней.
Оказывается, что такой объем воды за сутки – большая редкость даже в славящейся своей сыростью Ленинградской области. Мы подсчитали, что июльские дожди интенсивностью более 20 мм (или треть месячной нормы) наблюдаются в регионе только раз в три года. А вот потопы, сравнимые по размаху с выборгским, обрушиваются на невскую землю не чаще чем раз в десятилетие!
Сейчас атлантический циклон прорывается вглубь Европейской России. Менее чем за сутки он преодолел 650 км, разделяющие две столицы, и сейчас его эпицентр оказался в окрестностях Москвы. За столь небольшой промежуток времени вихрь не успел растратить все свои запасы влаги, и поэтому в ближайшие дни жителей Русской равнины ждут сильные дожди.
А вот в Санкт-Петербурге экстремальные ливни маловероятны. В городе на Неве вплоть до пятницы вероятность осадков повышенная, но их суточное количество не превысит нормы. Сегодня ещё прохладно: температура после полудня около +19°, почти на 3° ниже нормы. Затем показания термометров вернутся в климатические рамки. Во вторник-среду уже до +20...+22°, в четверг-пятницу + 22...+23°.
В Москве природа будет реализовывать супердождливый сценарий. Наиболее интенсивные осадки прогнозируются в понедельник-вторник – за два дня чуть менее половины месячной нормы. Затем погода пойдет на поправку, и к пятнице осадки затихнут. В начале недели температурный режим на несколько градусов прохладнее климата: +19...+21°, а вот в пятницу, когда погода окончательно наладится, воздух может прогреться до +26°, что на 3° теплее обычного.
Конечно, мы все сетуем на холодный июль, однако отсутствие жары в какой-то степени всё же благо. Кстати, вот чем завершился период экстремальной жары в Таджикистане: вторжение прохладного воздуха спровоцировало необычайно сильные дожди, русла рек не смогли вместить в себя весь объем вылившейся на республику воды, в результате, наводнения и сели разрушили десятки домов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.06 20:00
+22°
16.06 23:00
+20°
17.06 2:00
+19°
17.06 5:00
+17°
17.06 8:00
+19°
17.06 11:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...