Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+34°
малооблачно
По ощущению +38°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
46%
Южн, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
05:57
20:34
Вновь появилась радиоактивная черника
15 июля 2015 | 09:35 Центр ФОБОС
Влажный и совсем нежаркий июль на Русской равнине обещает в лесах большой урожай черники. Однако врачи-радиологи предупреждают: далеко не всю её можно есть. Столичные власти заявляют, что на прилавках стихийных рынков Москвы появились радиоактивные ягоды. И это уже не в первый раз. «Фонящая» черника появляется на городских развалах в течение нескольких последних лет. В этот раз опасный товар обнаружили на рынке в Домодедово и ярмарке выходного дня на улице Милашенкова.
Исследования показали, что ягоды содержат цезий-137, опасный радиоактивный изотоп. Попадая в организм, он начинает накапливаться. В основном, в мышечных тканях. Когда общее количество радионуклида в организме достигает 2 граммов, начинают проявляться симптомы: слабость, диарея, и даже внутренние кровотечения. Коварство ситуации в том, что пострадавший даже может не догадываться, что виной всему является съеденная черника.
Но лечиться будет от пищевого, а не радиационного отравления. Цезий-137, обнаруженный в ягодах, позволяет без труда догадаться, откуда они к нам приехали. Этот изотоп – главный компонент радиоактивных выпадений и отходов, выделяющихся при авариях на ядерных объектах. После аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор существуют зоны, где велики концентрации цезия. Это юго-восток Белоруссии, запад Брянской области и самая большая зона – северо-восток Украины. Сейчас они закрыты для человека. Тем не менее, это далеко не мертвая зона. Природа здесь продолжает жить по своим законам. Говорят, что хорошо растут грибы, дикие ягоды, в том числе и черника. Жители окрестных территорий её, конечно, не едят. Но вот заработать на ней, видимо, не прочь.
Заметим, однако, что в этом году середина лета выдалась не очень подходящей для созревания черники. Считается, что это растение лучше всего плодоносит в прохладную, влажную погоду. Но лето 2015-го на северо-востоке Украины выдалось сухим. В Киеве, например, за июнь осадков выпало лишь 18% от месячной нормы, в июле –17%. А температуры при этом держались почти на 2° выше положенного. Так что, вряд ли отравленной черники в этом году на московских прилавках будет много. Но все же лучше не рисковать и самому отправиться в лес. Тем более что погода, по крайней мере, в Европейской России, в ближайшее время останется очень даже ягодной.
Регион продолжает находиться в тылу атлантического циклона. Он гонит на Русскую равнину ледяной арктический воздух. Почти везде идут небольшие дожди, а температуры держатся немного ниже нормы. Например, в Москве сегодня из-за туч будет выглядывать солнце, кое-где не исключены осадки. Воздух прогреется до +20..+25°. Высокая вероятность дождей сохранится вплоть до конца недели, будет не жарко, но и не холодно. Днем до +21…+24°. Идеальная погода для того, чтобы выбраться с корзинкой за город.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.07 20:00
+29°
16.07 23:00
+27°
17.07 2:00
+25°
17.07 5:00
+25°
17.07 8:00
+25°
17.07 11:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...