ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
05:44
20:38
Где море может быть опасным?
12 июля 2015 | 12:33 Центр ФОБОС
Вода в заливе Петра Великого кишит ушастыми медузами. Кроме того, жителей Приморья напугал «кровавый» прибой. Рыже-красный оттенок воде придают колонии водоросли ноктилюка, или ещё её называют ночесветка. В темное время суток она может создавать еще более красочные картины благодаря способности люминесцировать. А вот на Чёрном море, в районе Одессы, море превратилось в «суп» из сине-зелёных водорослей, которые гниют на пляжах, отравляя воздух.
Вообще цветение наблюдается практически во всех морях. Всё дело – в температуре. Чем она выше, тем больше вода напоминает компот из водорослей. Массовому размножению фитопланктона также способствует отсутствие перемешивания воды, то есть безветренная погода. Ещё одним благоприятным фактором является наличие питательных веществ, например, азота и фосфора. Они поступают в море со сточными водами производств, являются составной частью стиральных порошков и моющих средств, содержатся в сельскохозяйственных удобрениях.
Что касается Владивостока, то причиной оранжевого прибоя, скорее всего, стал штиль. В последние дни в городе дул преимущественно слабый для этого района ветер. Вода в бухтах у поверхности активно прогревалась и застаивалась. Сейчас её температура в мелководных заливах около +18…+ 20°. При этом легкий ветер имел юго-восточное направление. Таким образом, он как бы запирал воду в заливе Петра Великого, не давая ей перемешиваться с водами Японского моря.
Но если водоросли ноктилюка во Владивостоке, по мнению океанологов, относительно безвредны, то вот цветение сине-зеленых водорослей в Балтийском море может быть опасно для здоровья. Массовое цветение фитопланктона отравляет воду. Разлагаясь, водоросли выделяют токсины. Из-за этого гибнет рыба, млекопитающие теряют ориентацию в пространстве. У человека цианобактерии вызывают раздражение кожи, слизистой глаз и носа. Купание в цветущем море опасно для детей, аллергиков и даже может привести к летальному исходу. Из-за нервнопаралитического воздействия может произойти остановка дыхания. Опасность для человека представляют даже морепродукты, выловленные в таких районах.
Чтобы понять масштабы происходящего в Балтийском море, достаточно знать ситуацию в соседнем, Северном море: в начале июня там были зарегистрированы колонии сине-зеленых водорослей. Сейчас процесс распространяется на восток, как раз в сторону Балтики. При массовом цветении, которое наблюдалось, например, в 2005, 2014 годах, это море превращалось в настоящее болото. Этим летом ситуация может быть не лучше: уже сейчас море прогрелось до +18°, а в прибрежной зоне до +20° и даже больше. По мнению специалистов, это критическая температура, наиболее благоприятная для развития сине-зеленых водорослей.
С каждым годом проблема цветения Балтики становиться все острее. Причина кроется в потеплении климата и человеческой деятельности . В среднем за год, по данным Балтийского фонда природы, только в восточную часть Финского залива поступает 123 тонны азота и 12 тонн фосфора.Количество этих элементов в водах Балтики неумолимо растет. К концу ХХ века их содержание в центральной части увеличилось почти в 3 раза. Особенно непростая ситуация складывается у побережья Латвии и Литвы. Сюда поступает большой объем загрязненных вод из Вислы и с прибрежных, интенсивно осваиваемых, сельскохозяйственных территорий, где вносится большое количество удобрений.
Зеленого «компота» вместо моря следует опасаться и тем, кто собирается на Черноморское побережье. Под угрозой бухты, где происходит сброс сточных вод – источника питания для водорослей. Пока на юге стоит аномальная жара, у водорослей есть все возможности активно размножаться, отравлять воду и портить отпуск курортникам.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.06 14:00
+24°
16.06 17:00
+27°
16.06 20:00
+25°
16.06 23:00
+23°
17.06 2:00
+22°
17.06 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...