ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
пасмурно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
48%
Зап, 3 м/с
768 мм рт. ст.
+9°
07:12
16:25
Памела Андерсон встала грудью на защиту китов
11 июля 2015 | 14:35 Центр ФОБОС
Известная актриса Памела Андерсон написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит воспрепятствовать судну, везущему мясо финвала из Исландии в Японию, совершить проход через Северный морской путь. Представители России в Международной китобойной комиссии с ней не согласны, так как всё легально. Поскольку Исландия, где его добывали,не участвует в моратории на коммерческий отлов китов.
Финвалы – киты семейства полосатиковых, считаются вторыми по величине существами на планете, уступая только близким родственникам, синим китам. Встречаются практически везде, и в тёплых, и в холодных морях. В 20 веке начался активный промысел этих животных. В итоге, к началу 70-х годов они были практически полностью истреблены. В середине 80-х годов охота на финвалов была запрещена. С тех пор их популяция стала потихоньку восстанавливаться. По некоторым оценкам, сейчас в северном полушарии обитает всего-навсего 15 тысяч этих животных, в южном – 40 тысяч.
Практически сразу после введения моратория из международной китобойной комиссии вышла Исландия. На острове введены квоты на убийство финвалов: не более 154 в год. Протест против запрета выставил официальный Осло. В Норвегии ежегодно можно добывать 1286 китов различных видов. Правда, отмечается, что реальные объемы добычи – почти вдвое ниже. По-восточному хитро поступили японцы. Они оформили охоту, как "научный" промысел – по 50 штук в год.
Почему же эти страны так держатся за китобойный промысел? А ответ прост -- деньги. Один кит -- это 10 тонн жира, 30 тонн мяса, а также особо ценный китовый ус. Китобоев не волнует, что средний возраст животного -- это половина века, а самка способна рожать детеныша всего лишь один раз в 3-4 года. Во многом эти существа очень похожи на человека, только суши из людей не делают...
Но, помимо человеческой жадности, финвалам, оказывается, угрожает и глобальное потепление. Климат может способствовать тому, что китобойные суда начнут продвигаться на север. Раньше их сдерживала ледовая обстановка. Киты уходили через льды, скрывались от преследования. Но сейчас в Карском, Баренцевом морях, в районе Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа уже такой охраны у китов нет. В поисках пищи финвалы за год успевают побывать и в южных, и в северных морях. И, по прогнозам климатологов, к концу ХХI века температура воды в местах их обитания увеличиться на 2.5-3 градуса. Год от года ледовых укрытий будет все меньше.
К счастью, по словам специалистов, вместе с температурой океанической воды постоянно растет и давление на китобоев. Причём, на самых разных фронтах: так, например, фирмам, занимающимся китобойным промыслом, банки отказывают в кредитовании.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.12 13:00
+3°
16.12 16:00
+4°
16.12 19:00
+4°
16.12 22:00
+5°
17.12 1:00
17.12 4:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...