ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
-1°
ясно
По ощущению -2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
С-З, 5 м/с
764 мм рт. ст.
+11°
06:50
16:58
Пчёлы напали на самолёт
8 июля 2015 | 11:18 Центр ФОБОС
Вчера стало известно о необычном происшествии в столичном аэропорту Внуково – аэробус был атакован роем пчёл. Авиалайнер готовился к вылету, когда обшивку облепили тысячи насекомых. Пассажиры, естественно, занервничали. Экипаж даже вызвал на всякий случай две бригады медиков. Хотя, как уверяют в аэропорту, проникнуть в салон пчёлы все равно не смогли бы. В итоге наземные службы просто сбили рой струей воды. С небольшой задержкой самолёт все-таки отправился в Петербург.
Это, конечно, не первый подобный случай. Насекомые периодически совершают такие «налёты» в разных городах мира. А вот в аэропорту Гамбурга пчёл не боятся, и более того, устроили недалеко от взлетно-посадочной полосы небольшую пасеку. Зачем? Немецкие пчелы там выполняют два вида работ одновременно. В Гамбурге специалисты концерна «Аэробус» используют этих насекомых для мониторинга экологической обстановки в районе воздушной гавани. Пчёлы и собранный ими мёд – это своеобразный индикатор загрязнения окружающей среды. По его составу можно определить наличие тяжёлых металлов и вредных топливных выбросов на территории аэропорта. Результаты подобного биомониторинга весьма точные, заверяют эксперты. Изготовленный мёд, естественно, экологически чистый, затем рассылают в качестве рождественских подарков.
А у наших пчёл в самом разгаре период миграции или роения. Есть несколько версий того, что стало причиной пристального внимания насекомых по отношению к аэробусу. Возможно, они пролетали мимо в тот момент, когда заработали двигатели и бросились в атаку на слишком громкого врага. Так же вероятно, что пчёлы посчитали фюзеляж подходящим местом для строительства гнезда. Пчёлы часто селятся там, где по уровню шума и другим характеристикам явно селиться не должны. Был случай, когда они построили себе улей прямо в самолёте. Это произошло в аэропорту Нью-Йорка. Борт некоторое время стоял на ремонте. Техники обнаружили огромный рой почти перед вылетом, когда пополняли баки с горючим. Убивать диких пчел по американским законам нельзя, поэтому на помощь был немедленно вызван пасечник. Он осторожно собрал и унёс насекомых.
Надо отметить, что пчёлы часто ведут себя бесцеремонно. Могут организовать улей на крыле автомобиля, и возвращать имущество хозяину уже, конечно, не хотят. Закона они тоже не бояться - для жилища могут приспособить даже полицейский мотоцикл. Количество насекомых внутри такого дома может достигать 30 тысяч особей.
Процесс роения пчёл начинается, когда число взрослых особей в улье достигает максимума. В зонах с умеренным климатом, как у нас это происходит в начале лета. Часть пчелиного населения покидают старое общежитие, увлекают с собой матку, и отправляются на поиски нового места обитания. Дальние перелеты с частыми и длительными остановками могут продолжаться в течение нескольких суток. Привал пчелы делают по инициативе матки, когда она нуждается в отдыхе. Всякий раз у места ее посадки образуется гроздеобразное скопление пчел. Через некоторое время пчелы взлетают, чтобы продолжить путь. Однако, если матка не может продолжать полет, насекомые приступают к строительству сот на месте случайной остановки. Местом временной стоянки вполне может оказать аэродром, а строительной площадкой – фюзеляж.
Европейская территория России сейчас находится на пути устойчивого западного потока. Он несет одновременно теплый и влажный воздух из Атлантики. Резких похолоданий, которые могли бы заставить пчёл оказаться от лишних перелётов, не будет. Но возможны дожди.
Например, в столичном регионе сегодня +24°, облачно, преимущественно без осадков. В ночь на четверг подойдет тёплый фронт, в четверг +25°, возможны ливни, в пятницу почти при такой же температуре не исключены не только ливни, но и грозы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

13.11 13:00
+2°
13.11 16:00
+2°
13.11 19:00
13.11 22:00
14.11 1:00
-1°
14.11 4:00
-2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...