Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+15°
малооблачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Ю-В, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+23°
06:55
19:12
Погода будет мешать поиску пропавшего вертолёта
7 июля 2015 | 01:06 Центр ФОБОС
Вертолёт МИ-8 пропал в ночь на 3 июля. Возвращался с важного задания –перевозил в Нижневартовск больного ребёнка. Назад, в Сургут, вылетали, когда на Югрой проходил грозовой фронт. Но метеоминимум позволял выполнить рейс. Через час вертолет последний раз вышел на связь. На борту, кроме трёх членов экипажа, были сотрудники сургутского филиала Центра медицины катастроф – реаниматолог Илья Шевелев и фельдшер Павел Михайлов. Они часто работали вместе, спасли не одну сотню жизней. И коллеги не перестают надеяться, что это просто вынужденная посадка в тайге.
Зону поисков пропавшего в Югре вертолета расшили до 8 тысяч квадратных километров. Ищут на суше, воде, с воздуха и даже из космоса. Осложняет работу спасателей паводок. Накануне тщательно обследовали акваторию Оби – катера, оборудованные эхолотами, прошли по реке и её притокам, но безрезультатно. На помощь прибыло подкрепление из Екатеринбурга. Уральские специалисты присоединятся к поискам через несколько часов – на рассвете.
Что же было с погодой? К региону приближался атмосферный фронт. Полёт даже хотели отменить. Пилот принял решение рискнуть и успеть доставить ребенка в госпиталь до того, как начнется ливень. В 23.30 вертолет был в пункте назначения, через 20 минут вылетел обратно. В час ночи должен был быть в Сургуте. Согласно данным метеостанций в Нижневаритовске, гроза была уже в полночь. Она сопровождалась сильным ливнем – всего за 6 часов выпало 19 миллиметров осадков.
Ханты-Мансийский автономный округ оказался на пути мощного циклона, а если точнее – целой циклонической системы. Надо отметить, что её атмосферный фронт на прошедшей неделе не раз становился причиной подтоплений в разных городах европейской части страны и Урала. За его продвижением внимательно следили синоптики, так что ненастье не было неожиданным. Пилоты сознательно пошли риск, чтобы спасти жизнь ребенка.
Гроза, скорее всего, нагнала вертолет на середине пути. Можно предположить, что ситуация в атмосфере была следующей. У земли порывы ветра достигали 11 метров в секунду, нижняя граница облаков находилась на уровне 200 метров. Выше начиналась зона турбулентности – болтанка, как говорят летчики. Ну а на высоте более 2 000 метров капли дождя превратились в лёд – могло начаться обледенение корпуса и лопастей, и как следствие – потеря управляемости.
Как во многих других районах стихия бушевала почти двое суток. Найти вертолет сразу не удалось. Накануне спасатели осмотрели полторы тысячи квадратных километров территории, где, предположительно, исчез вертолет. А сегодня зона поисков расширена до 8 тысяч квадратных километров. Пропавший вертолёт ищут 2 теплохода, 6 лодок и катеров, два гидроцикла и две быстроходные лодки. С воздуха территорию обследуют три вертолета Ми-8.
Что же представляет собой район поисков? Километры воды – реки, озера; километры тайги. Большая часть территории заболочена. Найти вертолёт рассчитывали с помощью спутниковых данных. Это могло бы дать положительный результат, если бы машина упала на сушу. Если бы двигатель загорелся, можно было бы уловить тепловой след и по нему определить район крушения. Но это оказалось невозможно. Облака циклона плотной пеленой закрывали весь Ханты-Мансийский округ. Пробиться сквозь такую завесу, увы, не способен ни один даже самый современный оптический прибор. Ну а теперь, спустя трое суток, искать в тайге тепловой след бесполезно.
Вертолеты, по мнению экспертов, в данной ситуации более эффективны. Однако, сейчас, как наиболее вероятная, рассматривается версия падения Ми- 8 в реку. На Оби продолжается паводок. Разглядеть что-либо под водой с вертолёта сейчас очень сложно. Дело в том, что именно в период половодья вода в реках самая мутная, так как потоки смывают с берегов тонны земли. Спасатели рассчитывают и на катера. К ним будут прикрепляться специальные устройства, внешне напоминающими сети. Их еще называют "подводными граблями".
Что же касается погоды, то она помогать не намерена. Район поиска находится под влиянием очередного циклона. Сегодня Сургут окажется как раз в центре области низкого давления. По-прежнему будет пасмурно, временами возможен дождь. Пока довольно тепло –+17°, без сильного ветра. Завтра начнётся похолодание, а вместе с этим станет меньше облаков, но появится ветер, возможны дожди.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.09 8:00
+17°
19.09 11:00
+22°
19.09 14:00
+23°
19.09 17:00
+22°
19.09 20:00
+16°
19.09 23:00
+14°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...