ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+19°
пасмурно, дождь
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
93%
Сев, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+26°
06:30
19:54
Коварный убийца появился в лесах средней полосы
5 июля 2015 | 13:01 Центр ФОБОС
Установившаяся в средней полосе страны тёплая и влажная погода стала причиной начала раннего грибного сезона. Вдоль дорог и на рынках в огромных количествах продают грибы. Но так ли безопасно покупать их? Чтобы попасть в больницу или даже на тот свет, вовсе не нужна бледная поганка. Каждый год сотни россиян получают тяжёлые отравления не ядовитыми, а самыми обычными съедобными грибами!
Лаборатории уже готовы к проверке грибов. Ежегодно анализы показывают, что в грибах нередко наблюдается превышение предельно допустимых коэффициентов по содержанию токсичных элементов и радионуклидов. Способность накапливать химические элементы различается. Так, например, в белых грибах больше всего скапливается кадмия. В среднем его содержание достигает 4,9 мкг/г, лисички вбирают в себя свинец, а сыроежки «предпочитают» цинк и никель. Высокие концентрации цинка и свинца характерны также для опят. Употребление таких грибов в пищу может вызвать необратимые изменения внутренних органов. Специалисты отмечают, что грибы, как губка, впитывают тяжелые металлы, вредные вещества, и могут представлять опасность, особенно вдоль дорог и в зонах промышленных выбросов. Ближе 500 метров к крупным автомобильным дорогам грибы вообще собирать не следует.
Усугубляет ситуацию глобальное потепление. Изменения климата спровоцировало появление в средней полосе новых грибов. «Нелегальные мигранты» пробрались в леса Подмосковья из южных регионов, и теперь притворяются местными. Наибольшую опасность представляет «галерина окаймленная». Ещё недавно этот гриб был широко распространен только в Средней Азии и на Кавказе. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов. Её очень легко спутать с опёнком летним. Отличить их можно только проведя микроскопию спор или молекулярный анализ. галерина содержит токсины бледной поганки со всеми вытекающими последствиями. Микологи в ближайшем будущем ожидают волну отравлений этими токсинами, то есть страшных отравлений у грибников.
В какие еще регионы пробралась галерина – учёные точно сказать не могут. Но находили её и в Перми, и даже в Ленинградской области! Ясно одно – гриб этот любит тепло. Например, в Подмосковье галерину впервые обнаружили в сентябре 2014. Выросла она, видимо, в августе. Тогда было много осадков, а средняя температура месяца почти на 3 градуса превысила норму и составила +19,2°.
Если предположить, что галерина уже «прописалась» в лесах Европейской России, и такой температурный режим для неё оптимален, то, например, в наступившем июле самые большие шансы повстречать опасного двойника нашего опёнка есть у жителей юга страны, всего Нижнего Поволжья и Татарстана, а также Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей. В Предуралье, Центре и на Северо-Западе будет пока слишком прохладно для опасного гриба.
Впрочем, совсем отказываться от сбора грибов не стоит. Микологи дают поклонникам тихой охоты простой совет – не собирать опята в хвойном лесу, там они не растут, а вот галерина – зачастую. Однако, есть и другое правило известное каждому грибнику – не уверен, не бери. Азарт в данном случае может слишком дорого стоить!..
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.08 20:00
+20°
23.08 23:00
+21°
24.08 2:00
+18°
24.08 5:00
+16°
24.08 8:00
+19°
24.08 11:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...