ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+16°
ясно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
С-З, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+24°
06:54
19:14
Идеи о переносе рек по-прежнему будоражат умы
2 июля 2015 | 12:35 Центр ФОБОС
Депутат городской думы Владивостока Александр Приходько задумал перенести русло Амура. Детально все проработал, подсчитал и отправил письмо вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который, как известно, курирует важнейшие проекты на Дальнем Востоке. Реку Приходько хочет перенести на 40 километров севернее. Что же, по его версии, произойдет? Главное, в регионе станет теплее в среднем на 5°. Татарский пролив перестанет замерзать, что поднимет экономику на 20%. И больше не будет масштабных наводнений. И еще обещает много чего положительного. А что с отрицательным?
Идея выглядит очень красиво. Особенно на бумаге. Но минусов у проекта действительно много, да и плюсы при ближайшем рассмотрении весьма эфемерны. Что предлагается? Начать укрепление экономики Дальнего Востока планируется с одновременного строительства активной дамбы в Татарском проливе и переноса устья реки Амур из Татарского пролива в Охотское море. Срок окупаемости проекта – от 4 до 8 лет. По замыслу автора, когда пресная вода Амура перестанет попадать в Татарский пролив, это заметно повысит солёность воды. Как известно, солёная вода замерзает при температуре ниже нуля, около 1,5-2°.
Депутат рассчитывает, что Татарский пролив перестанет замерзать вовсе, и навигация станет круглогодичной. Справедливости ради, отметим, что Амур действительно сильно разбавляет морскую воду. Среднегодовой сток из Амурского лимана в Японское море – 346 кубокилометров. Максимальный сброс приходится на время половодья. В это же время тает лёд, и вода в Татарском проливе становится наиболее пресной. Если бы, увеличив солёность воды, можно было бы заставить пролив не замерзать... То можно было бы возвести дамбу, а на ней – гидроэлектростанции, а по дамбе пустить железную дорогу, которая свяжет материк с островом Сахалин, а в дальнейшем и Курильские острова, и Японские. По железной дороге пойдут грузовые поезда с товарами из Страны восходящего солнца. А строительство дамбы в Татарском проливе обойдется в 2 раза дешевле, чем дамба, которая защищает от наводнений Санкт-Петербург. Она же будет в 2 раза короче!
Общая стоимость проекта, по расчетам депутата Приходько, около 75 миллиардов рублей, а экономическая выгода – 1,9 триллиона. Здесь и экономия на отоплении, расчистке снега, восстановлении энергосистем после морозов. Посевную можно будет перенести с мая на март. И все это благодаря тому, что вода в Татарском проливе перестанет замерзать, и климат в регионе станет мягким, европейским. Но если бы действительно все зависело только от концентрации соли в морской воде.
Над Сибирью в холодное время года формируется мощный очаг высокого давления. Он сгоняет к побережью ледяной воздух с просторов Якутии. Интересная деталь: лёд в Татарском проливе начинает формироваться в конце октября - начале ноября, и в первую очередь – у побережья Сахалина. И это логично, ветер ведь дует с континента, сгоняя льдины в восточную часть пролива. Ну а держится ледяной покров до 5-ти месяцев. То есть до тех пор, пока не подует тёплый ветер с океана. И ещё: на то, чтобы заставить климат откликнуться на изменение регионального масштаба, нужно гораздо больше 4-8 лет, на которые рассчитывает автор идеи. А вот нарушить экосистему можно довольно быстро. Например, по мнению биологов, лосось перестанет заходить на нерест в новое русло. И ещё одно немаловажное препятствие – на пути нового русла Амура стоят Белые горы. Прорубить сквозь них дорогу за миллионы лет не смогла даже река. Так что, прежде чем приступать к земляным работам в этом районе, нужно очень хорошо знать ответ на вопрос – а стоит ли овчинка выделки?
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.09 8:00
+16°
18.09 11:00
+25°
18.09 14:00
+26°
18.09 17:00
+24°
18.09 20:00
+18°
18.09 23:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...