Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+3°
пасмурно с просветами
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
50%
Южн, 4 м/с
772 мм рт. ст.
+9°
07:06
16:23
Черноморский вихрь приближается к Центральному региону
26 июня 2015 | 10:55 Центр ФОБОС
Самые сильные дожди за всю историю метеонаблюдений прошли в Сочи, вызвав наводнение. Cочинское наводнение очень похоже на то, что недавно было в Тбилиси, когда после обильных дождей вышла из берегов река Кура. Но существует и другая опасность – над Черным морем могут сформироваться смерчи.
Смерчи над акваторией Черного моря – явление нередкое, но, как правило, они наблюдаются в конце лета, тогда, когда суша раскалена максимально, и возникает большой контраст между воздушными массами над морем и побережьем. Обычно смерчи до земли не добираются, а затухают над морем. Когда воронка достигает воды, она начинает втягивать ее внутрь, движение вихря затормаживается, и он разрушается. Вероятность того, что сейчас смерч может выйти на сушу – крайне мала, но полностью исключать такую возможность нельзя.
Отметим, что для Сочи ливень, во время которого выпадает более 30 мм осадков менее, чем за сутки, становится причиной подтоплений. Вспомним лето 2014-го. Сильные дожди испытывали регион на прочность как минимум 5 раз. Три ливня в июне, потом в середине июня – тогда выпало 95 мм и спустя неделю – еще 65 мм.
К сожалению, невозможно заранее предсказать, в каком конкретно месте прольется тот самый катастрофический ливень. Как правило, все неблагоприятные явления связаны с наличием мощных кучево-дождевых облаков, так называемых суперячеек. Они достигают высоты полутора десятка километров, становятся причиной возникновения шквалов, когда ветер резко усиливается – до 25 и более м/с, и над морем именно под такими облаками зарождаются воронки смерчей. И именно с суперячейками связаны наиболее интенсивные ливни.
Цифры шокируют: к 19 часам четверга в Адлере выпало 212 мм, количество осадков достигло двух месячных норм. В Керчи – 121мм, также две нормы, в Туапсе интенсивность дождя была в 2 раза ниже – 72 мм при норме 80 мм. И количество осадков может увеличиться, ведь атмосферный фронт по-прежнему находится над Кавказом.
Циклонический вихрь, с которым связан разгул стихии, перемещается очень медленно, с востока его блокирует мощный антициклон. Более того, он поставляет в регион раскаленный воздух из среднеазиатских пустынь. Это увеличивает температурный контраст в зоне атмосферного фронта. Но к воскресенью над акваторией Черного моря сформируется еще один очаг высокого давления. Он и заставит циклон уйти на север, и дожди на юге прекратятся.
В Сочи может выпасть еще не менее 20 мм осадков. Температура +24°. В воскресенье и в понедельник возможен небольшой кратковременный дождь. Солнца станет больше, воздух прогреется до +27…+ 28°. Ко вторнику погода совсем наладится – температура повысится до +30°, осадков не будет.
А циклон, ставший причиной стихийного бедствия на побережье Чёрного моря, к вечеру достигнет Центрального региона. Контраст температур в зоне соприкосновения воздушных масс тоже будет довольно велик, поэтому ожидаются сильные дожди.В Москве осадки начнутся вечером, в ночь с субботы на воскресенье может выпасть до 20 мм осадков. Столько же осадков может выпасть и в воскресенье. То есть в сумме ожидается такое же количество, как в прошлые выходные. В начале недели погода начнёт налаживаться.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

08.12 19:00
+5°
08.12 22:00
+5°
09.12 1:00
+4°
09.12 4:00
+5°
09.12 7:00
+6°
09.12 10:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...