Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
05:44
20:38
Российские города тонут в ливнях
25 июня 2015 | 10:40 Центр ФОБОС
Накануне на Пермь обрушился мощный ураган. Многие улицы города были затоплены. Местами падал крупный град. Порывы ветра достигали 15 м/с. Аэродинамические трубы городских улиц могли ускорять поток более чем в 2 раза. Десятки деревьев повалены, а с некоторых крыш была сорвана кровля. В многоэтажке на улице Яблочкова штормовой ветер даже вырвал балконы.
Интересно, что зародилась уральская стихия над Чёрным морем. Дело в том, что сейчас этот регион оказался в зоне экстремальных температурных контрастов. Например, на западе, на Кубани, сравнительно свежо: всего +28°. А вот в Калмыкии воздух раскалился до +42°. Столкновение тепла и холода порождает мощные кучево-дождевые облака, способные дотянуться до нижней стратосферы –16 км. Такие тучи несут вместе с собой шквалистый ветер до 25 м/с, а влаги в них столько, что за один только ливень на землю может попасть около 40 мм осадков.
По такому сценарию и развивались события в Краснодаре. Всего за сутки в городе выпало больше месячной нормы дождя. Сильный ливень затопил электроподстанцию. В результате пять улиц остались без света. Интенсивные дожди залили два подземных перехода. Даже пришлось применить специальные насосы, откачивающую воду. Всего для борьбы с подтоплениями на улицы столицы Кубани вывели более 20 единиц техники, включая пожарные машины.
В среду краснодарская метеостанция Круглик зафиксировала рекорд за 77 лет метеонаблюдений: 80 мм дождя. Без малого 100-литровую бочку воды на каждый квадратный метр поверхности. Примерно столько же должно здесь выливаться за весь месяц. Подобного в Краснодаре не случалось уже 11 лет, да и предыдущий рекорд 2004-го года был превышен почти на 20%.
И дожди продолжат заливать юг России. Уже сегодня сюда прорвётся порция дождей с Чёрного моря. В зоне экстремальных осадков окажутся Крым, Кубань, республики Кавказа, Нижний Дон. В эпицентре ненастья суточное количество осадков превысит половину месячной нормы. Такой объём воды может спровоцировать дождевой паводок на горных реках. Специалисты МЧС предупреждают о возможности схода селей.
Сейчас на востоке Европы столкнулись два атмосферных антипода: мощный скандинавский циклон и казахстанский антициклон. Вдоль линии раздела этих вихрей наблюдаются южные потоки, и вот именно они несут черноморские тучи в центр Русской равнины и далее на Урал. Нынешнее ненастье на Кубани окажется менее экстремальным. Сегодня в городе осадков окажется почти вдвое меньше рекордного: 35 мм. А воздух прогреется до +27°. В пятницу-субботу дожди начнут затихать. И с воскресенья в Краснодаре установится солнечная и жаркая погода: +30...+32°.
До Москвы черноморские дожди доберутся лишь в пятницу. Сегодня в столице +26° и незначительные осадки до 2 мм. За время пути в центр страны атмосферный фронт истратит часть своей влаги. И дожди окажутся в 2 раза слабее, нежели на Кубани. Те же 35 мм, но за два дня. В воскресенье-понедельник погода пойдет на поправку, а воздух прогреется до +24…26°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.06 14:00
+24°
16.06 17:00
+27°
16.06 20:00
+25°
16.06 23:00
+23°
17.06 2:00
+22°
17.06 5:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...