Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+16°
ясно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
Ю-З, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+19°
07:19
18:33
Погода России: аномальная жара, грозы и паводки
17 июня 2015 | 12:45 Центр ФОБОС
Дожди, пролившиеся во вторник в столице, оказались самыми сильными с начала лета. Июнь вообще пока не баловал дождями. При норме 80 мм к середине месяца их выпало всего 19 мм, что чуть больше 20%. И наибольший вклад в это количество внесли именно последние ливни. По данным метеостанции ВДНХ, 16 июня их выпало 11 мм, с лихвой перекрыв суточную норму осадков. На территории Подмосковья самые сильные дожди были в Горках Ленинских, где днём выпало 13 мм. Но больше всего небесной влаги досталось Ливнам (Орловская область) – 54 мм.
Причиной столь интенсивных дождей стала встреча двух воздушных масс, очень контрастных по своим термическим характеристикам. На Северо-Западе, а также на северо-западе Центра максимальная температура во вторник была в пределах +15…+18°, что вполне соответствует далекому северному Рейкьявику и холодновато для наших широт. И лишь несколько сотен километров отделяло от настоящей египетской жары: на юго-востоке Европейской России воздух раскалился до +35°.
Этот очень сухой и жаркий воздух пришел в Поволжье из Средней Азии. Антициклон над Казахстаном сформировал устойчивые юго-восточные потоки, которые неустанно нагнетали жару в низовья Волги и Среднее Поволжье. Атлантическая прохлада пришла в с северными потоками в тыловой части облачного вихря, кружащего над Кольским полуостровом. А встретились эти воздушные массы как раз в центре Европейской России, пролившись интенсивным грозовыми дождями, местами даже с градом.
Дожди принесли ослабление жары лишь на севере Поволжья. А жара со Средней и Нижней Волги пока не думает отступать. В ближайшее время в регион продолжит поступать очень жаркий воздух, суля дальнейшее повышение температуры и вполне возможно, новые температурные рекорды. В такой ситуации существенно ухудшается пожароопасная обстановка. Капли дождя из грозовых облаков просто не долетают до земли, испаряются. Возникают так называемые, сухие грозы – основной природный источник пожаров. МЧС предупреждает о чрезвычайной пожароопасной обстановке в регионе.
Холодный воздух продолжит своё движение на юг и уже сегодня доберется до Чёрного моря и Кавказских хребтов. И, конечно, региону не избежать сильных дождей. По предварительным расчетам, в горах Сочи выльется до 35 мм дождей, в Черкесске 30мм, чуть меньше в Нальчике, и до 20 мм – во Владикавказе. Такое количество превышает норму для одного дня более чем в 5 раз. Не будем забывать, что почвенный слой, насыщенный дождевой влагой, может скатываться по скальным породам, формируя сели. Так что ситуация на юге России довольно сложная.
И пока в ближайшие дни на существенное улучшение рассчитывать не приходится. До конца недели погода будет по-летнему неустойчивой, с грозовыми ливнями. Небольшая передышка возможна только в пятницу. Температурный режим останется выше нормы. Сегодня в Нальчике +26°, завтра на градус выше. Пятница будет самым жарким днём – до +31°. В выходные до +28…+30°. Задержится жара и на Средней Волге. В Самаре до конца недели +36…+38°. Лишь в пятницу грозовые дожди немного освежат воздух – до +32°.
Сложная паводковая обстановка сохраняется в Нижневартовске, где отмечаются подтопления территории и в некоторых местами люди вынуждены покинуть места проживания. Очень тёплая погода способствовала резкой активизации гидрологических процессов. Но хотя бы дожи не усугубляют ситуацию. В ближайшие дни вероятность дождей мала, а воздух прогреется до +24…+26°. Грозовые ливни обрушаться на регион в пятницу. Но ненастье не будет долгим: в выходные дожди прекратятся, будет солнечно, но уже не так жарко – +20…+22°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

14.10 20:00
+14°
14.10 23:00
+11°
15.10 2:00
+10°
15.10 5:00
+8°
15.10 8:00
+8°
15.10 11:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...