Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
Зап, 6 м/с
760 мм рт. ст.
+17°
07:13
18:00
Что может испортить Европейские игры в Баку?
13 июня 2015 | 11:30 Центр ФОБОС
Стартовал грандиозный спортивный праздник – первые Европейские игры, и уже в самом начале погода заставила поволноваться и организаторов и гостей спортивного праздника. Представьте, что всего за пару часов до открытия Европейских игр в Баку разбушевался шторм – сила ветра достигала 16 м/с. Хотя бакинцев этим не испугаешь – в просторечии столица Азербайджана называется «городом ветров». Но интрига создана – как погода может повлиять на столь масштабные соревнования?
Вообще климат Баку ломает установившиеся стереотипы. Это – приморский южный город, а вот дождей в июне здесь выпадает как в пустыне – всего 6 мм в месяц. Нашу Москву обычно заливает в 12 раз сильнее! Дело в том, что Кавказские горы не пропускают в Азербайджан влажный воздух Атлантики, в результате здесь в июне бывает всего три дождливых дня.
Но для спортивных соревнований на открытом воздухе это, скорее, плюс, и большинство состязаний пройдут при солнечной погоде. В такой ситуации воздух хорошо прогревается. А различия в способности суши и моря поглощать тепло создает резкие температурные контрасты. Например, в прибрежной зоне средняя дневная температура около +27°, а вот на Апшероне, всего в 2-х километрах от береговой линии, столбики термометров обычно поднимаются до +32°. И эти 5-градусные перепады – одна из причин ветрености бакинского климата. Например, в июне средняя скорость ветра в Баку в два с лишним раза выше, нежели в Москве. А, вообще, за месяц порывы сильнее 10 м/с здесь наблюдаются в 13% случаев, это четыре ветреных дня. Хотя в нынешнем году природа уже вдвое перевыполнила климатическую норму.
Интересно, что сильный ветер обрушивается на Баку только с севера, северо-запада и юга. Дело в том, что смещаясь вдоль побережья Каспийского моря, воздушная масса получает дополнительное ускорение. Но самые мощные порывы приносит северный ветер – бакинский норд, всего 5 дней назад он устроил в городе ураган – ветер усиливался до 30 м/с.
А вот длится штормовая погода обычно недолго – всего 2 дня. Например, буря, поднявшаяся вчера, сегодня уже станет стихать: ветер до 11 м/с, а воздух прогреется до +30°. В воскресенье-понедельник ветер окончательно затихнет: днем всего 4-5 м/с, а жара усилится – после полудня +32°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.10 14:00
+18°
23.10 17:00
+16°
23.10 20:00
+12°
23.10 23:00
+11°
24.10 2:00
+10°
24.10 5:00
+9°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...