Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+22°
малооблачно
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Южн, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+24°
06:58
19:06
Почему затонула «Звезда Востока»?
3 июня 2015 | 12:09 Центр ФОБОС
На Янцзы продолжается спасательная операция в районе катастрофы судна «Звезда Востока». На борту теплохода находилось более 450 пассажиров и членов экипажа, по большей части туристы-пенсионеры. В настоящий момент удалось спасти около 20 человек, причем трех спасатели буквально вызволили из затопленных кают. Одна из приоритетных версий кораблекрушения – погодная. Капитан, задержанный в настоящий момент прокуратурой КНР, утверждает, что лайнер попал в смерч.
Вообще, подобные вихри вполне типичное явление для тропических и субтропических широт нашей планеты. Например, в средней полосе России смерч может появиться только раз в пять-семь лет, а вот уже на побережье Черного моря порой может возникнуть до семи воронок в месяц.
Отметим, что это явление очень локальное, поэтому обнаружить его сложно. Представьте, что средний диаметр воронки всего 300-400 метров, тогда как расстояние между метеостанциями составляет десятки километров. Например, последний российский разрушительный смерч, случившийся в мае 2013 года в Тульской области, в Ефремове, прошел в 12 км от метеостанции, и приборы не зафиксировали ветер сильнее 10 м/с. Китайские метеостанции тоже не помогут следователям. Ведь только аэропорт Ухани, расположенный в 160 км от места трагедии, зафиксировал порывы до 12 м/с.
Хотя условия для образования смерчей в долине Янцзы были более чем благоприятными, это подтверждается и данными китайских экспертов. Например, в зоне атмосферного фронта образовались мощные кучево-дождевые облака. Мониторинг свидетельствует – высота отдельных массивов достигала 16 километров, то есть их макушки пробились даже в стратосферу! Вообще, такие тучи способны формировать шквалы до 30-35 м/с.
Но в причинах трагедии в Китае еще будут разбираться и следователи, и метеорологи. А сейчас главная задача спасти людей, которые могут быть заблокированы в своих каютах. В настоящее время теплоход почти полностью погружен в реку, над водой возвышаются лишь пара метров киля. То, что судно не затонуло полностью – хороший симптом, это значит, что внутри остаются воздушные пузыри, в которых могут находиться живые пассажиры. Но уровень кают погружен в Янцзы, по меньшей мере, на 6-7 метров, то есть самостоятельно выбраться они не в состоянии.
Сейчас у спасателей счёт времени идёт на минуты. Например, в покое для дыхания среднего человека в час необходимо 360 литров воздуха. Так же известно, что выдыхаем мы углекислый газ, обычно около 30 литров в час. В стрессовой ситуации, в какой сейчас оказались пассажиры «Звезды Востока», дыхание учащается, и в час мы уже потребляем 1500 литров воздуха, соответственно, растёт и количество выдыхаемого углекислого газа. А теперь представьте – человек оказался в воздушном пузыре в 40 кубических метров. Теоретически его объёма хватит для дыхания более чем на сутки. Но ведь выдыхаемый углекислый газ никуда не исчезает, он постепенно накапливается, отравляя воздух. Медики считают, что уже при концентрации в 0.1% этот газ уже начинает оказывать влияние на деятельность головного мозга. В нашей ситуации человек подойдет к этому порогу уже через три часа.
Однако всегда остаются надежды и шансы на счастливый случай. Например, нигериец Хариссон Окене 62 часа провел в затонувшем на глубине 30 метров корабле. Будем надеяться на благополучный исход спасательной операции в Китае.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.09 8:00
+21°
23.09 11:00
+29°
23.09 14:00
+31°
23.09 17:00
+21°
23.09 20:00
+22°
23.09 23:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...