ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+10°
ясно
По ощущению +10°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
57%
Зап, 2 м/с
759 мм рт. ст.
+17°
07:28
18:20
Осторожнее с грибами!
2 июня 2015 | 10:40 Центр ФОБОС
Россия вступает в грибной сезон. Биологи утверждают, что наиболее активно они развиваются, когда среднесуточная температура превышает +18...+20 градусов. По итогам мая фронт необходимого потепления уже продвинулся севернее Москвы. В этой зоне оказалась и Русская равнина, Поволжье и юг страны. А вот на севере Европейской России и в Сибири пока задерживается прохлада, так что любителям тихой охоты надо еще неделю-другую подождать.
Грибы – это представители особенного царства живых организмов. В отличие от других существ они неспособны выводить вещества, всасываемые из окружающей среды, поэтому порой концентрация радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов в их теле оказывается повышенной. Дело в том, что мицелий, или в просторечии грибница, обычно охватывает площадь в несколько сотен квадратных метров. И все вещества, содержащиеся на этой территории, по мельчайшим волокнам поступают в гриб. Из-за особенностей обмена большая часть их скапливается в шляпке - порой в 2-2.5 раза больше, нежели в ножке.
Экологи оценили способность различных видов грибов накапливать в себе радиоактивные изотопы. Самыми безопасными считаются вёшенки, шампиньоны и опята. Немного более активно всасывают в себя радиацию всеми любимые подберезовики, подосиновики, лисички и белые грибы. А наибольший процент радионуклидов обнаружен в сыроежках, маслятах, польских грибах. Их вообще отнесли в категорию опасных и очень опасных.
Интересно, что к тяжелым металлам грибы относятся очень избирательно. Различные виды аккумулируют в себе различные вещества. Например, в белых больше собирается кадмия: в среднем его содержание достигает почти 5 микрограмм на грамм. Лисички лидируют в грибном царстве по содержанию свинца, а сыроежки предпочитают цинк и никель.
Однако в таких концентрациях эти металлы безвредны. Но если грибы растут на заражённой территории, то уже и съедобные виды могут стать причиной отравлений. Что касается свинца, то это вещество в большом количестве выбрасывается в воздух при сгорании автомобильного топлива. Экологи подсчитали, что на расстоянии в 50 метров от трассы его содержание почти в 3 раза превышает фоновые показатели. Существенный свинцовый след наблюдается даже на удалении в 600 метров от обочины. И только 800-метровая дистанция гарантирует отсутствие этого загрязнителя в природе.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

24.10 2:00
+8°
24.10 5:00
+7°
24.10 8:00
+7°
24.10 11:00
+16°
24.10 14:00
+18°
24.10 17:00
+18°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...