ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+2°
облачно
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
Ю-В, 2 м/с
778 мм рт. ст.
+8°
07:09
16:24
Нас ожидает нашествие комаров
29 мая 2015 | 08:21 Центр ФОБОС
Комары – одни из самых докучливых паразитов. Учёными установлено, что кровь человека и животных, которой питаются самки, стимулирует процесс размножения, и в благоприятный период она откладывает яйца каждые два-три дня. Интересно, что большую часть своего жизненного цикла кровососущие насекомые проводят в воде, и лишь на стадии взрослой особи они перемещаются в воздух.
То есть, комары в большей степени – водоплавающие, нежели летающие, и для их развития наиболее комфортны тихие и мелководные водоёмы. Минувшая зима была щедра на снегопады, и весной реки во многих районах России разлились необычайно широко. Но самый высокий паводок наблюдался в Приморье, на юге Сибири и Среднем Урале. И теперь талая вода в бассейнах Уссури, Верхней Оби и Иртыша заполнила все старицы и пойменные болотца – как раз то, что и нужно для комаров.
В Удмуртии ученые исследовали влияние погоды на развитие паразитов. Оказывается, при повышении температуры поверхностного слоя воды до +24° количество личинок кровососущих насекомых неуклонно возрастает. Представьте – на 1 квадратном метре может находиться около 450 особей. Но более теплая вода – уже менее благоприятна, в ней меньше кислорода, поэтому хуже кормовая база, и популяция будущих комаров резко снижается. То, что сухая погода не подходит кровососущим – это очевидно. В такой ситуации лужи и болотца, где они плодятся, пересыхают. Но сильные осадки также очень плохо, дело в том, что ливни мешают прогреваться водоемам. И только при уровне дождей около 60 мм в месяц количество личинок достигает максимума.
Отметим, что температура, комфортная для размножения комаров, к июню устанавливается в водоёмах большинства регионов нашей страны. Но вот дожди вносят свои коррективы. Например, на пострадавшем от наводнения Алтае летом осадков обычно мало, и комариные болотца станут подсыхать. А вот в Прииртышье, Приморье и Среднем Урале увлажнённость гораздо выше, так что кровососущих насекомых окажется больше, нежели обычно.
А ведь комары не так безобидны! Впрыскивая в тело жертвы свою слюну, они переносят множество весьма опасных заболеваний. Например, недавно экспериментально доказано, что комары могут быть возбудителями гепатита С. Но самая распространенная болезнь, передающаяся укусами паразитов, это малярия, до сих пор ежегодно от неё умирают более полумиллиона человек.Внешне малярийный комар очень похож на обычного. Но, тем не менее, есть различия. Главное – при посадке малярийный комар задирает брюшко кверху, а обычный держится параллельно поверхности. Самые наблюдательные могут обратить внимание на голову – самка малярийного комара имеет щупальца примерно равные по длине хоботку, а у обычного они заметно короче. И еще: малярийного комара можно отличить по маленьким темным пятнышкам на крылышках.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

13.12 1:00
+2°
13.12 4:00
+4°
13.12 7:00
+4°
13.12 10:00
+6°
13.12 13:00
+7°
13.12 16:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...