ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+28°
пасмурно с просветами
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Ю-В, 5 м/с
754 мм рт. ст.
+28°
05:40
19:01
В Катаре изменят климат на стадионах
28 мая 2015 | 11:50 Центр ФОБОС
В Катаре полным ходом началась подготовка к Чемпионату мира по Футболу. Но в столице государства Дохе сейчас температура составляет +44°, и это еще не наступило лето! Как же в такую погоду можно играть в футбол? А в июне-августе даже ночная температура не опускается ниже +30°. А вот в полуденные часы обычно +41…+42°, а в 2009-2010 годы воздух раскалялся до +49…+50°.
Но организаторы поступила так же, как и в случае с не менее жаркой Бразилией. Последний мундиаль проводился в июне-июле, когда в южном полушарии зима. В случае с Катаром чемпионат перенесли на ноябрь-декабрь. Это сразу снимает все проблемы.
Мы нашли погодные аналоги спортивных арен Чемпионата-2014 и аравийских стадионов. Интересно, что в ноябре температурный режим в Дохе полностью соответствует бразильской Форталезе. А в декабре на берегах Персидского залива почти на градус прохладнее, чем в зимнем Рио-де-Жанейро. При этом мы рассматриваем не самые жаркие точки Южной Америки. Например, в Манаусе и Куябе, где тоже проводились матчи Чемпионата, средняя дневная температура была около +31°.
Напомним, что больше, чем на жару, спортсмены в Бразилии жаловались на очень высокую влажность воздуха. Например, в Манаусе у некоторых футболистов даже возникали галлюцинации. Такая погода не давала дышать. Порой даже было сложно пробежать несколько метров. С этой точки зрения, в Катаре ситуация более благоприятна. В Дохе влажность небольшая, 58% из-за того, что в регионе господствует довольно сухой воздух, поступающий из Аравийских пустынь. В Бразилию приходят влажные океанические воздушные массы, поэтому в городах Чемпионата мира влажность составляла в среднем 75-80%. При высокой температуре и большом содержании влаги, снижается количество кислорода, что и объясняет плохую переносимость таких условий.
И самое главное: катарцы взялись поменять климат! Но, конечно, не во всей стране, а только на стадионах, где будут проходить игры. Организаторы не стали использовать традиционные кондиционеры из-за их высокой стоимости. Возникала даже идея затянуть небо облачным слоем. Но оказались, что эти облака неустойчивы. Окончательно утвержден революционный проект охлаждения с помощью вентиляционных колонн. Представьте, они в состоянии поддерживать и на поле, и на трибунах комфортную температуру в +26…+27°.
В общем, аравийский климат совместим с футболом ничуть не меньше, чем в Бразилии. Тем более, с учетом охлаждения стадионов.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Гонконге

26.05 20:00
+27°
26.05 23:00
+27°
27.05 2:00
+27°
27.05 5:00
+27°
27.05 8:00
+28°
27.05 11:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...