Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
-1°
ясно
По ощущению -2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
28%
С-З, 5 м/с
770 мм рт. ст.
+11°
06:38
16:35
Волго-Ахтубинская пойма находится в шаге от экологической катастрофы
26 мая 2015 | 11:12 Центр ФОБОС
Из-за критического маловодья Волго-Ахтубинская пойма сейчас находится в шаге от экологической катастрофы. Тёплая почти бесснежная зима и редкие весенние дожди привели к снижению уровня грунтовых вод. И хотя на Волжской ГЭС увеличили сброс до максимума, жители уже ощущают нехватку воды. И это – только начало.
Ситуация действительно очень серьезная. Маловодье в низовьях Волги негативно сказывается и на ситуации в сельском хозяйстве, и на туризме, и на состоянии здоровья местных жителей.По прогнозам экологов, весь 2015 год для поймы будет очень тяжелым. Речь и вправду идёт о настоящей экологической катастрофе. Дефицит воды уже ощутили жители Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов. Из-за низкого уровня грунтовых вод пересохли колодцы и скважины. В случае если в поселке нет центрального водопровода, то жителям и вовсе негде брать воду.
А ведь местная экосистема по-настоящему уникальна. Растения Волго-Ахтубинской поймы являются мощным источником кислорода. Мы подсчитали, что в солнечный день на площади в 1 га произрастающие здесь травы и кустарники поглощают более тонны углекислого газа, атмосфере растения отдают 750 килограммов кислорода.
Сама Волга – мощный живой организм, который до недавнего времени рос и становился сильнее. Представьте, что за 130 лет площадь дельты реки увеличилась на 130 процентов. В среднем река должна приносить в Каспийское море более 8 000 кубометров воды в год. В последние годы эта цифра сократилась почти на четверть – до 6 240 кубометров. На сегодняшний день уровень воды в районе Астрахани на 60 см ниже нормы.
Обратите внимание, что зеркало воды становится ниже с каждой неделей. Только за прошедшие 7 дней Волга потеряла 5 см глубины. Объемов воды не хватает на то, чтобы промыть все протоки волжской поймы, они зарастают илом и заболачиваются. А такая территория становится источником ядовитого метана – газа, который выделяется в процессе гниения растений. За год болота здесь производят около 160 тонн метана.
В результате, рыбохозяйственное значение региона упало практически до нуля, поскольку биологическая жизнь связана с затоплением весенним половодьем Волги. А продолжительность половодья существенно сократилась, и тот требуемый объем влагозарядки, который обеспечивался за счет естественного половодья, сегодня, к сожалению, не осуществляется. И особенно тяжелая ситуация сложилась в последние 2 года.
Страдает не только рыбная отрасль, но и сельское хозяйство. Так, доля Астраханской области в общероссийском производстве томатов составляет 15%, регион производит 350 тысяч тонн помидоров. Доля бахчевых – 17%. Астраханские арбузы - это бренд, который может утратить позиции.
Но самое страшное – не это. Чем меньше в регионе пресной воды, тем больше минеральных солей в почвах, тем сильнее засолены грунтовые воды. От качества питьевой воды - зависит здоровье людей. В районе Аральского моря за последние 80 лет число онкологических заболеваний увеличилось на 60%, а случаев туберкулеза стало в 2 раза больше. Несмотря на то, что возможности медицины становятся все шире, растет материнская и детская смертность.
Так что же делать? Исключить Волгу из сельского хозяйства невозможно, хотя известно, что 40% воды, используемой на ирригацию, испаряется. Одним из решений проблемы является озеленение берегов, что сократит потери влаги почвой и укрепит берега.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

13.11 13:00
-1°
13.11 16:00
-1°
13.11 19:00
-3°
13.11 22:00
-3°
14.11 1:00
-2°
14.11 4:00
-1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...