ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+7°
пасмурно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
С-З, 5 м/с
760 мм рт. ст.
+12°
06:46
16:30
Почему медведи становятся злее?
22 мая 2015 | 10:22 Центр ФОБОС
Практически на всей территории России вышел из зимней спячки главный хищник наших лесов – медведь. Специалисты утверждают, что в последние годы пробуждение косолапых происходит все раньше и раньше. Весной животные очень голодные, поэтому озлоблены, и встреча с ним не сулит ничего хорошего. Например, в прошлом году хищники убили 11 человек, в 2013 – 16, а сейчас уже известно о двух случаях нападения на людей.
Главная причина, ускоряющая пробуждение зверей – глобальное потепление. Например, в середине мая почти вся страна оказалась в зоне теплой температурной аномалии. Интересно, что ее эпицентр находится как раз в «медвежьем царстве» – низовьях Енисея, Оби и северо-востоке Европейской России. А вообще надо заметить, что в этом году весенние процессы, в среднем, идут с недельным опережением климатического графика.
Меняющийся температурный режим изменяет даже физиологию животных. Например, ученые обнаружили, что медведи стали чаще давать потомство, а количество медвежат в приплоде увеличилось. Объясняется это просто: безморозный период увеличился, например, в Якутии до 160-180 дней вместо обычных 128 дней. В такой ситуации объем кормовой базы возрос, а это стимулирует рост популяции животных.
Но надо признать, что мы сами, нарушая экологию, увеличиваем шансы на встречу с медведем. Свалки, заполонившие окрестности городов и деревень, запахом пищевых отходов приманивают оголодавших после долгой зимы животных. И уже оказавшись в черте населенного пункта, хищник может представлять угрозу для человека. Но ранней весной медведи всегда тянутся к человеческому жилью, а когда в тайге появится первая трава – животные сразу уйдут подальше от людей.
Интересно, что биологи отрицают связь между временем пробуждения и «настроением» медведя. Гораздо важнее, как он провел зиму, ведь плохая зимовка увеличивает расход жира, и зверь просыпается более голодным и озлобленным. Больше всего мешают спать косолапым оттепели, ведь вода подтаивающих сугробов, попадая в берлогу, будит животных. Например, в Ханты-Мансийске этой зимой шесть раз фиксировали положительную температуру, а ведь по климату такие потепления случаются лишь раз в сезон. Так что медведи Югры этой весной будут злее обычного.
Что же делать, если вы все же повстречались весной с медведем? Главное – не нужно паниковать. Помните: косолапый боится вас не меньше, чем вы его! Даже если зверь встает на задние лапы, это еще не значит, что он хочет напасть: так он просто оценивает обстановку. В такой ситуации нужно либо спокойно отойти в сторону, либо напугать животное громкими звуками, например, погреметь чем-нибудь металлическим.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

20.11 19:00
+4°
20.11 22:00
+4°
21.11 1:00
+3°
21.11 4:00
+3°
21.11 7:00
+2°
21.11 10:00
+6°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...