ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+10°
пасмурно с просветами
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
Южн, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+11°
06:59
16:52
Волгу опять хотят повернуть вспять
21 мая 2015 | 08:00 Центр ФОБОС
В Калмыкии хотят найти 200 миллиардов рублей,чтобы повернуть Волгу. В республике разработали локальный проект обводнения и хотят остановить наступление на степь пустыни, которая расширяется со скоростью 2 км в год. В калмыцком министерстве природных ресурсов пугают пророчествами философа начала 20 века Владимира Соловьёва, о том, что пески Средний Азии станут в 21 веке чуть ли не главным врагом Поволжья.
Разработчиков нынешнего проекта вдохновили идеи даже не советских времен, а дореволюционных. Были подняты данные архивов императорских комиссий по обводнению калмыцкой степи. Над проблемой водоснабжения Калмыкии ученые ломают головы уже не один десяток лет.Климат здесь и так сухой от природы, но свою роль сыграла и деятельность человека: чрезмерный выпас скота, вырубка деревьев и кустарников, распашка земель, малопригодных для земледелия. Всё это нарушает равновесие и без того хрупких экосистем региона, усиливают разрушительное действие ветров, почвы иссушаются, земля превращается в пустыню.
Так называемое опустынивание охватило почти половину территории республики. И этот процесс продолжается, пустыня действительно продвигается с востока на запад со скоростью 2 километра в год. Вода уходит все глубже под землю, при этом в грунтовых водах становится все больше минеральных солей, они перестают быть пригодными для питья и требуют опреснения. Авторы предлагают перенести часть стока Волги в ее старое русло, то есть туда, где река текла несколько миллионов лет назад. Однако, далеко не все эксперты считают, что нынешних запасов воды на это хватит.
Рассчитывать на атмосферную влагу тоже не приходится. Так, за период с весны 2014 по зиму 2015 года норма не была выполнена ни разу. Прошлое лето принесло лишь третью часть от положенного количества дождей. Причем, в норме за год количество осадков в республике должно составлять 281 мм, это в 2,5 раза меньше, чем, например, в Москве. В таких условиях, даже небольшой дефицит влаги играет огромную роль.
Авторы проекта, который обсуждается, считают, что пополнить водные запасы Калмыкии можно за счет Волги. Далеко не все эксперты считают это возможным. По данным Федерального агентства водных ресурсов, на сегодняшний день уровень воды в Нижней Волге в Куйбышевском водохранилище почти на 130 сантиметров ниже нормального. В Волгоградском водохранилище до нормы не хватает полуметра. И это сейчас, в мае, когда уровень рек близок к максимуму. Правда, авторы проекта считают, что вскоре все изменится. И воды в Волге станет слишком много.
Расчет на то, что в процессе глобального потепления и таяния ледников в Арктике уже через 20- 30 лет понизится температура Атлантического океана. Холодные воздушные потоки с севера направятся к нам, и как раз в районе Нижней Волги будут сталкиваться с горячими воздушными массами из Средней Азии. Дождей будет столько, что реки переполнятся, и воду нужно будет куда-то отводить. И здесь снова пригодится построенный за 200 миллиардов канал. В первые десятилетия он будет снабжать Калмыкию водой, а затем спасать соседние регионы от подтоплений.
Правда не все ученые ждут от глобального потепления таких последствий. По расчетам специалистов обсерватории имени Воейкова, количество осадков на юге России к середине века увеличится не более чем на 10%. А вот реализация проекта нанесет природе непоправимый ущерб. Не вызывает сомнений то, что снижение уровня воды в Волге негативно скажется на популяции осетровых рыб, ведь Волга – основное место нерестилища проходных рыб Каспийского моря, на нее приходится 55% объема. На втором месте – река Урал, а 10% приходится на Терек.
Экосистему региона, безусловно, нужно сохранять и восстанавливать. Например, остановить распространение пустыни можно с помощью растений. Они становятся чем-то вроде якоря. Корни скрепляют почву и не позволяют ветрам разрушить ее целостность. Кроме того, и сейчас существует сложная система доставки воды в Калмыкию из Волгоградского водохранилища, системы опреснения грунтовых вод. Развитие этих проектов на порядок дешевле, и при этом они не так сильно воздействуют на природу.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.11 1:00
+9°
22.11 4:00
+7°
22.11 7:00
+7°
22.11 10:00
+9°
22.11 13:00
+11°
22.11 16:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...