ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+28°
пасмурно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
82%
Вст, 8 м/с
755 мм рт. ст.
+29°
05:39
19:09
Американским пчёлам не повезло
19 мая 2015 | 10:48 Центр ФОБОС
За последний год на территории США погибли около 40% пчелиных семей. Больше всего пострадал штат Оклахома – на его территории смертность насекомых превысила 63%. Удивительно, что животные гибли не только зимой, которая оказалась в штатах суровее обычного, но и с наступлением теплого сезона.
Что же послужило причиной небывалой эпизоотии? Эксперты расходятся во мнениях – кто-то ставит во главу угла погодный фактор, кто-то – обвиняет аграриев в неумеренном использовании химии.
С погодой в США сейчас действительно нелады. Обычно на Среднем Западе случается три волны арктических вторжений за сезон. Нынешней зимой стужа прорывалась сюда в три раза чаще – «сезонный план» по похолоданиям выполнялся практически ежемесячно. И даже весной, в марте и апреле, арктическому воздуху удалось 6 раз пробиться на территорию страны. В результате, температуру буквально лихорадило. Штат Оклахома расположен в климатическом поясе субтропиков, а в периоды похолоданий температура здесь даже в марте опускалась до -13°. Но когда погода возвращалась в нормальные рамки – воздух прогревался до +26...+30°. В такой ситуации насекомые то впадали в анабиоз, пережидая стужу, то возвращались к активной деятельности. Такие температурные качели могли подточить иммунитет и спровоцировать массовую гибель пчел.
Но если погодный фактор еще может вызвать дискуссию у специалистов, то негативное влияние инсектицидов, используемых при обработке сельхозплантаций, более очевидно. Многие исследователи утверждают, что неоникотиноидные препараты, используемые для борьбы с насекомыми-вредителями, способны блокировать нервную систему пчел. В результате парализованное животное просто погибает от голода, или, потеряв способность защищаться, становится добычей хищников.
Однако, не только сельскохозяйственная химия способна отравить пчел. Удивительно, но самый значительный процент гибели пчелиных колоний наблюдается в штатах-лидерах по добыче углеводородов методом фрекинга. Например, в их числе та же Оклахома, где смертность на четверть выше средней по США, Пенсильвания и Огайо. Напомним: при фрекинге, или методе гидравлического разрыва пласта, в толщу земли закачивается более 500 различных химикатов, полный состав которых держится в тайне. Экологи утверждают, что этот «коктейль» способен отравить грунтовые воды, а через них – растения и животных.
В России тоже количество пчелиных семей сокращается. Но, как утверждают в Российском национальном союзе пчеловодов, это следствие негативных рыночных тенденций. А вот зимовать нашим насекомым в этом году оказалось проще. Например, в Башкирии, где производятся элитные сорта российского меда, зимой устойчиво держится морозная погода, и только 2-3 дня в месяц столбики термометров могут подняться выше нулевой отметки. Минувшая зима оказалась немного мягче обычной, но природа не устраивала такой температурной лихорадки, как в Оклахоме, и оттепели в предгорьях Урала длились на 2 дня дольше обычного.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

17.06 2:00
+27°
17.06 5:00
+27°
17.06 8:00
+28°
17.06 11:00
+30°
17.06 14:00
+31°
17.06 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...