ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
05:44
20:38
Как выглядит гром и чем он полезен?
13 мая 2015 | 11:48 Центр ФОБОС
Накануне в СМИ появилось сообщение, что ученым удалось получить «изображение» грома. На самом деле это не совсем так, речь идет о некой симуляции. Дело в том, что гром – это объемная звуковая волна, и расцвечивая ее характеристики в пространстве, физики получили красочную диаграмму распространения звука в атмосфере. Достижение – действительно уникальное. Ведь это поможет изучению физики возникновения гроз, молний и подобных опасных явлений погоды. И, заметим, что эти теоретические изыскания не так уж и оторваны от практики.
Например, еще в старину наши предки заметили, что особенности грома при грозе определяют характер изменения погодных условий. Например, считалось, что при сохранении хорошей погоды гром – короткий и резкий, а при наступлении ненастья, наоборот, он глухой и раскатистый. И это вполне объяснимо. При вторжении холодной воздушной массы количество водяного пара и плотность воздуха увеличивается. А в более плотной среде звуковые волны затухают медленнее, вот и появляются долгие раскаты грома!
А вообще рождение грома – сродни взрыву. Ученые уже давно подсчитали, что температура в канале распространения молнии повышается до 27 000 градусов – на поверхности Солнца в 6 раз прохладнее! Но эта зона очень узкая – диаметром всего 1-2 см. При таком нагревании частица воздуха, заключенная в ней, за миллионные доли секунды расширяется сразу до 300 метров, порождая ударную волну, чем, по сути, и является гром.
И еще более практическое значение имеет гром, предупреждающий нас о приближении грозовых очагов на критическое расстояние. Широко известно, что гром, распространяющийся со скоростью звука, всегда приходит после вспышки молнии, которая мчится в миллионы раз быстрее – со скоростью света. И поэтому по времени задержки всегда можно рассчитать удаление грозового очага. Например, если гром докатывается через 30 секунд после молнии – то гроза находится на удалении 9 км, а если через 20 – то 6 км. И ведь именно в этот момент человек попадает в зону досягаемости молний, и надо срочно принимать все меры безопасности, например, обесточить электроприборы.
Интересно, что совсем скоро мы сможем применить все эти знания на практике. Сейчас в центре России стоит солнечная, по-летнему теплая погода. Но в четверг на территорию региона прорвется атмосферный фронт, несущий влажный и прохладный атлантический воздух. Это вторжение спровоцирует развитие грозовых туч, и гром, который услышат соотечественники, будет глухим и раскатистым, как и положено в преддверии ненастья.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.06 14:00
+24°
16.06 17:00
+27°
16.06 20:00
+25°
16.06 23:00
+23°
17.06 2:00
+22°
17.06 5:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...