ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
-1°
пасмурно, снег
По ощущению -6°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
86%
С-З, 4 м/с
766 мм рт. ст.
+10°
07:08
16:24
Первомай: клещи выходят на охоту!
1 мая 2015 | 13:30 Центр ФОБОС
Майские праздники начались. И первый в череде – День весны и труда, Первомай! Этот праздник, кстати, зародился практически одновременно с началом метеонаблюдений в нашей стране. Некоторые любят проводить его на митингах с транспарантами в руках. Но большинство всё же предпочитает другой вид отдыха: природа, лес, шашлыки. И последние дни апреля выдались как раз подходящими для поездок за город: теплыми и солнечными. А как будет сегодня?
Так уж повелось, что 1 мая на Русской равнине преобладает, в общем, неплохая для нашей северной страны погода. За почти вековую историю аномальные похолодания, когда дневная температура опускалась ниже +10°, случались лишь в 23% случаев. Почти половина всех праздничных дней была солнечной, и лишь треть прошла под аккомпанемент дождей.
Но в этом году погода, по крайней мере, в Центральном регионе окажется, не столь традиционной. Обратите внимание: регион окутают дождевые облака холодного фронта, и дневная температура не превысит +15...+20°. А вот на берегах Волги, склонах Урала и юго-западе Сибири, наоборот, потепление, здесь воздух может прогреться до +20...+25°. И лишь пару градусов не дотянут до этого уровня термометры на юге Хабаровского края и Приморья. В такую погоду грех не выбраться на природу.
Только вот как бы тепло ни было, одежду лучше выбирать поплотнее. Все дело в том, что в этом году на месяц раньше активизировались клещи. Сообщения об укусах поступают из 70 регионов страны. Пострадавших уже почти 7 тысяч. Хотя, в разных частях страны их количество очень сильно различается. Если в Кировской области, к примеру, зарегистрированных случаев укусов клещей 108, то в Свердловской – уже в 7 с лишним раз больше. А на Иркутскую область вообще приходится шестая часть всех пострадавших – более 1200 человек!
Получается, иркутские клещи злее кировских или башкирских? Конечно, нет. Дело в том, что именно в Прибайкалье в последние дни стояла крайне комфортная для паразитов погода. Мы провели исследование зависимости активности клещей от погодных условий. И вот что мы выяснили: в умеренно теплую погоду (от +18 до +25°) пострадавших от укусов больше всего. В Московской области, к примеру, их может быть до 1800 человек в сутки. А вот в периоды аномальной жары или прохлады активность клещей резко падает. Обратите внимание: при температурах ниже +13° и выше +28° число атак сокращается в 10 и более раз!
Но еще сильнее поведение клещей зависит от интенсивности осадков. Больше всего клещи любят охотиться в тихую и сухую погоду. Согласно исследованиям, только за сутки они могут укусить до 2000 человек. Слабые дожди на клещей практически не влияют, но при усилении осадков до 20 мм и более паразиты впадают в своеобразный анабиоз. И вероятность встретиться с ними резко снижается.
Впрочем, находясь на природе, нужно принимать все меры предосторожности даже если погода для клещей совсем неидеальная. Как обезопасить себя? Сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора советуют использовать корицидные препараты, которые следует наносить на одежду. А обычные репелленты на клещей не действуют.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

11.12 13:00
+1°
11.12 16:00
+1°
11.12 19:00
11.12 22:00
12.12 1:00
-3°
12.12 4:00
-5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...